Графические новеллы, марафон и фотовыставка: на ВДНХ Общество «Знание» присоединилось к празднованию Дня Героев Отечества

9 декабря на Международной выставке-форуме “Россия”, как и во всей стране, было посвящено чествованию Героев Отечества. В знак благодарности тем, кто прямо сейчас самоотверженно защищает рубежи нашего государства, в павильоне № 57 Российское общество «Знание» открыло для посетителей фотовыставку, повествующую о 20 Героях специальной военной операции на Украине, а также представило собрание графических новелл для учащихся школ и учреждений СПО, где собраны реальные истории с передовой. Дополнил программу дня уже ставший традиционным просветительский марафон Знание.Герои.

Тематическая экспозиция «Гордость России — люди» организована Обществом «Знание» в павильоне № 57 совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. Выставка обновляется к памятным датам и тематическим неделям на Выставке “Россия” и в этот раз посвящена Героям, отличившимся в ходе проведения специальной военной операции. Благодаря ей гости павильона смогут узнать истории настоящего подвига солдат и офицеров, в том числе тех, кто пожертвовал собой, защищая Отечество и товарищей.

Истории героев фотовыставки вошли в новое собрание графических новелл Общества «Знание». Первое издание было разработано в 2022 году и получило широкий отклик у граждан нашей страны: в течение 2023-го новеллы в разных регионах смогли увидеть посетители парков «Россия – моя история», позднее уже в виде печатного сборника они были переданы в российские школы.

В этом году просветительской организацией созданы 22 новых графических новеллы — каждая посвящена отдельному герою СВО и его подвигу. Истории восстановлены по реальным фотографиям, а в основу сюжета и диалогов положены рассказы самих военнослужащих и их сослуживцев. Печатный сборник новелл адресован молодым людям от 10 до 18 лет и призван вдохновить подрастающее поколение поступками летчиков, танкистов, десантников, разведчиков и других представителей военных профессий. Ознакомиться с работами с сегодняшнего дня могут все желающие на сайте. В дальнейшем материалы будут распространяться в образовательных учреждениях и в зоне СВО.

Как проявляется любовь к Отечеству и героизм, что побуждает человека, рискуя жизнью, защищать Россию и свой народ, какими качествами должен обладать настоящий профессионал — об этом и многом другом говорили участники марафона Знание.Герои на Выставке “Россия” в День Героев Отечества. Опытом и личными историями с молодёжью поделились настоящие Герои современной России.

С участниками форума встретился пилот гражданской авиации, Герой Российской Федерации Дамир Юсупов, проявивший мужество при исполнении служебного долга в экстремальных условиях и успешно совершивший аварийную посадку самолета Airbus A321-211 в 2019 году. Авиалайнер выполнял плановый рейс по маршруту Москва — Симферополь, но вскоре после вылета из аэропорта столкнулся со стаей чаек, и у него отказали оба двигателя. Экипаж под руководством Дамира Юсупова сумел благополучно посадить самолёт на кукурузное поле, все 233 человека на борту выжили.

Дамир Юсупов рассказал о своей мечте стать летчиком и непростом пути к ее исполнению, о своем обучении в летном училище, о первом полете и полете, ставшем легендарным. «Я много корил себя за то, что в молодости не попытался поступить в летное училище. Поступил в юридический колледж, потом была служба в армии, затем юридический институт, работа юристом, которая мне нравилась, появилась семья, дети.

Все было хорошо, но эта неудовлетворенность собой от того, что я так быстро сдался, не давала покоя. Когда я видел пролетающие самолеты в небе, или кто-то заводил речь об авиации, я сникал. Спусковым крючком стало авиашоу в Сызрани. И когда мне было 35 лет — это уже серьезный возраст — решил попробовать реализовать свою мечту детства. Это была авантюра с моей стороны — поставить на кон всю жизнь, — поделился Дамир Юсупов. — Мой расчет был такой, что я попробую поступить в летное училище, и если это удается, то моя мечта сбудется, я буду летать, а если нет, то буду спокоен, что предпринял что-то, не побоялся, сделал все от меня зависящее».

Первый полет привел Дамира Юсупова в восторг: «вот она сбывается — мечта». Полет же, за который ему присвоено звание Героя России, длился всего 93 секунды от взлета до посадки. По словам летчика, изначально полет шел в штатном режиме, однако самолет столкнулся со стаей птиц, отказали двигатели, и для принятия важнейших решений, которые определили дальнейший ход полета и спасли жизни более 200 человек, у Дамира Юсупова было всего 15 секунд.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Графические новеллы, марафон и фотовыставка: на ВДНХ Общество «Знание» присоединилось к празднованию Дня Героев Отечества”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте