Все, что нужно знать о минерализации и реминерализации зубов

Процесс первичной минерализации начинается в самом малом возрасте, когда у ребенка только прорезаются зубы. Проблемы могут возникнуть даже в это время, возможен недостаток поступления витаминов и минералов к новым зубам.

Чтобы процесс шел непрерывно и не возникала опасность недостатка витаминов и минералов, необходимо постоянно следить за зубами и обращать особое внимание на состояние эмали. Ее формирование и укрепление – это неотъемлемая часть жизненного цикла зубов.

Эмаль зуба и ее особенности

Эмаль обладает повышенной твердостью по сравнению с другими составляющими зуба, в ней содержится наибольшее количество минеральных веществ. Толщина эмали варьируется, наибольшие показатели достигаются ближе к «режущим» краям.

Одним из наиважнейших этапов укрепления зубов становится уплотнение эмали. Данный процесс может продолжаться от 2-х до 4-х лет. В это время необходимо придерживаться особого рациона питания. Ключевую роль в укреплении эмали играет слюна, которая обеспечивает так называемое «созревание эмали».

Учитывайте, что рацион оказывает сильнейшее воздействие на зубы. Заложенный фундамент, состоящий из полезных продуктов, поможет избежать таких неприятных последствий, как нарушение фосфорно-кальциевого обмена (рахит).

Как сохранить здоровые зубы и прочную эмаль?

В нашем организме все взаимосвязано, поэтому любые изменения могут сказаться и на зубах.

Одно из распространенных явлений – это вымывание кальция. Особенно актуально для людей с высоким ростом. В возрасте 14 – 16 лет, когда организм претерпевает сильные изменения, ему требуется много кальция для укрепления костей. В этот период зубы лишаются должного снабжения полезными веществами и минералами, поэтому в дальнейшем ослабевают, становятся более подверженными воздействию кислот и появлению кариеса.

Чтобы избежать неприятных последствий или хотя бы смягчить их рекомендуется в период 14 – 16 лет потреблять больше продуктов, содержащих кальций. Среди них: творог, молоко, сыры, фасоль, чеснок, грецкие орехи.

Что делать, если зубы получают недостаточно минералов?

В настоящее время можно обратиться к специалистам, чтобы провести процедуру реминерализации зубов. Ни в коем случае нельзя проводить ее в домашних условиях, так как вы рискуете столкнуться с проблемами в будущем и осложнениями, при неправильном использовании подручных средств для реминерализации.

Суть процедуры заключается в обработке эмали, при которой осуществляется глубокое проникновение ионов веществ в микропоры, после чего активизируется процесс реминерализации.

Правильно проведенная реминерализирующая терапия помогает предотвратить появление кариеса в дальнейшем, а также укрепляет зубы в целом.

Обращаем ваше внимание, что для сохранения здоровья ваших зубов, необходимо наблюдаться у врача-стоматолога не реже, чем раз в 3-6 месяцев.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Все, что нужно знать о минерализации и реминерализации зубов”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте