Как убедить ребенка делать уроки

Наверное, каждый родитель сталкивался с такой ситуацией, когда ребенок совершенно не хочет заниматься домашним заданием. И вроде бы в школе дела с учебой не так плохи, но вот дома дочь или сын совершенно не желают выполнять необходимые уроки. В это время страдают все: и мама, и папа, и сам ребенок. Ведь как еще ему объяснить, что он не понимает пройденный в школе материал, или просто забыл, что ему объяснял преподаватель.

Обычно нежелание делать домашнее задание возникает у ребенка в возрасте 8-10 лет. К этому времени дети уже обычно самостоятельно могут гулять, многие имеют свои любимые места для прогулки — кто-то любит на самокате или электросамокате кататься, кто-то предпочитает велосипед, кто-то скейт или роликовые коньки. Электросамокаты для детей в принципе захватывающая игрушка, особенно, когда у кого-то из друзей есть подобная вещь. Тогда дети могут часами кататься, пока батарея не разрядится полностью.

И тут важно уловить момент, когда кататься на самокате, а когда делать уроки.

Школа дает важные навыки ребенку, которые пригодятся в дальнейшей жизни, так что, как говорится, учебе время — потехе час.

К вопросу такого нежелания нужно подходить основательно, а значит, семейного совета не избежать. В первую очередь папа и мама должны понимать, что современная школьная программа настолько сложная, что выполнить домашнее задание даже при всем желании ребенок не может самостоятельно.

Нельзя заставлять малыша работать дома с уроками самому. Лучше 10-20 раз объяснить ему задание и не срывать свою злость на ребенке, если он чего-то не понимает. Если в каких-то дисциплинах более уверенно чувствует себя мама, то в этом момент именно она должна заниматься с ребенком. Папа может взять на себя все остальные уроки.

Также нужно выяснить у ребенка, что именно его беспокоит, какие проблемы с материалом у него были в школе. Не нужно от малыша ничего скрывать – стоит рассказать ему о своих неудачах и сложностях в школе. Может именно это поможет ему быть более уверенным в своих силах. Кроме того, можно составить план (это может сделать сам ребенок).

В таком плане могут быть прописаны цели, для достижения которых понадобится неделя. Потом на семейном совете малыш может рассказать о выполнении определенного объема работ и о своих небольших неудачах. Таким образом, ребенок становится более самостоятельным, учится отвечать за свои ошибки и работать над ними.

Никогда не стоит ругать школьника за плохие отметки или неудовлетворительное поведение в школе. Если неприятность произошла, то нужно ненавязчиво выяснить причину и попытаться решить проблему.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Как убедить ребенка делать уроки”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте