На что можно направить средства от продажи арт-объектов, решат активные граждане

С 13 декабря в проекте «Активный гражданин» горожане решат, как лучше распорядиться средствами от продажи арт-объектов, созданных для городских фестивалей.

В столице стартовал пилотный проект по продаже с аукциона арт-объектов, которые были созданы для городских фестивалей. Эти уникальные фигуры и инсталляции не планируется использовать повторно на других мероприятиях Москвы. Но они могут пригодиться частным лицам и коммерческим компаниям и было решено их продать. Принять участие в аукционах могут все желающие, а забрать выбранный арт-объект – те, кто предложит максимальную цену.

Участники проекта «Активный гражданин» решат, как распоряжаться полученными в ходе торгов средствами: отдать на благотворительность, направить на покупку новых арт-объектов для следующих фестивалей или разделить пополам и использовать для реализации обоих вариантов.

Проголосовать можно на сайте или в мобильном приложении проекта с 13 декабря.

Справка

Первый открытый аукцион по продаже арт-объектов прошел в ноябре 2016 года на ВДНХ. На нем продавались фигуры, созданные для городского фестиваля «Снова в школу». На торги выставили тематические элементы декора, которые не будут использовать повторно. Перед аукционом их привели в порядок и полностью подготовили к дальнейшей эксплуатации. Принять участие в аукционе могли все желающие: крупный, средний и малый бизнес, а также физические лица. Стартовая цена каждого лота равнялась стоимости, по которой город его приобрел.

Аукцион прошел успешно, на один лот претендовали в среднем по два человека. Инвестор, выкупивший один из арт-объектов, отметил, что он будет передан детскому дому в подмосковной Электростали.

Мнения экспертов

Салават Щербаков, Академик Российской академии художеств, народный художник России, скульптор

Делить вырученные на аукционе средства пополам очень логично. Потому что деятельность по арт-объектам нужно возобновлять и развивать, а то, что воспринималось негативно или как недоработанные проекты, необходимо улучшать. И хорошо, если часть средств от продажи арт-объектов будет идти на благотворительность.

Илья Варламов, Блогер

Все зависит от того, о какой сумме идет речь. Я не видел на московских фестивалях каких-то гениальных арт-объектов, которые можно продать за хорошие деньги. Мне кажется, главная идея этих аукционов – привлечение внимания к московским городским фестивалям. Как PR-акция это нормально, но каких-то особых средств, которые можно было бы куда-то отправлять, я не вижу, так как это капля в море. Если выбирать, то давайте направим их на благотворительность, так как все любят благотворительность.

Петр Налич, Российский певец и автор песен, участник городских фестивалей

Самое важное, чтобы вырученные средства были использованы по назначению, потрачены на дело. Прекрасно созданные арт-объекты на улице также хорошо воздействуют на человека, в этом есть нечто благотворительное…Поэтому средства от продажи арт-объектов можно направить и на создание новых инсталляций, и на благотворительность, на мой взгляд.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “На что можно направить средства от продажи арт-объектов, решат активные граждане”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте