Назад к обычной жизни: как россияне справляются с хандрой после отпуска

Россияне чаще других туристов продлевают отдых на пару дней, чтобы справиться с хандрой по возращению к обычной жизни. К такому выводу пришли специалисты международного туристического метапоиска momondo, проведя к концу сезона отпусков масштабное исследование среди более чем 29 000 самостоятельных путешественников из 20 стран мира.

В ходе опроса 47% россиян сообщили, что при возвращении к работе или учебе после отпуска ощущают грусть, а 24% – даже испытывают стресс. Причем больше плохому настроению после отдыха подвержены женщины, чем мужчины: 53% против 40%. Нет негативных ощущений от возврата к повседневной рутине у 45% российских туристов.

За рубежом больше всего грустят и ощущают стресс из-за окончания отпуска жители Турции – 65% и 34% соответственно. А вот среди китайцев, наоборот, больше всего путешественников, которые не испытывают при этом никаких неприятных чувств, – 74%.

otpusk

Для того чтобы справиться с постотпускной депрессией, большинство россиян – 49% – предусматривают пару дней на отдых перед окончательным возвращением к привычной жизни. Стоит отметить, что российские путешественники прибегают к такому способу чаще, чем туристы из других стран. За границей дополнительные отпускные дни для борьбы с хандрой берут от 14% (Дания) до 41% (Австрия) респондентов.

Вторым по популярности методом для борьбы с грустью после отпуска у наших соотечественников является сон. 23% россиян рассказали, что стараются в первые дни спать дольше, чем обычно, а 18% – просто выделять больше времени на собственный отдых. Кроме того, 16% опрошенных из России стараются чаще бывать с семьей и друзьями.

Интересно, что какие бы неприятные ощущения россияне не испытывали после окончания отпуска, только 4% респондентов раньше уходят с работы или учебы в первый день, и лишь 3% – вовсе от них уклоняются. За границей больше всего туристов, которые отлынивают от таких обязанностей сразу по возвращению с отдыха, оказалось среди китайцев и турков – по 15%. А тех путешественников, кто быстрее завершает первый рабочий день, – среди жителей Турции (15%).

Также в процессе исследования выяснилось, что покупки новых вещей как способ снятия стресса предпочитают 13% россиян, а спортивные тренировки – 11%. Еще некоторые российские путешественники, чтобы справиться с хандрой, прибегают к различным изменениям питания. Так, 13% стараются выбирать здоровую пищу, 4% просто больше едят, а 9% сокращают потребление алкоголя.

«Возвращаться к повседневной монотонности после насыщенного отдыха действительно не всегда просто. Но с помощью нескольких простых советов можно быстрее побороть хандру. Например, по исследованиям1, счастье дарит даже не сам отпуск, а его ожидание и предвкушение. Поэтому сразу после одного отдыха стоит планировать следующий или даже устроить небольшую поездку в выходные. Еще можно так подгадать время, чтобы первая рабочая неделя получилась укороченной или же изменить домашнюю обстановку, чтобы привнести в привычную жизнь больше нового», – комментирует Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.
Данное исследование было проведено по заказу momondo в 2016 году среди потребителей 20 стран: Россия, Австрия, Австралия, Бельгия, Бразилия, Китай, Германия, Дания, Испания, Финляндия, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швейцария, Швеция, Турция, Великобритания, США. В опросе приняли участие более 29 000 человек, в том числе порядка 2000 респондентов из крупных региональных городов России в возрасте от 18 до 65 лет, как мужчины, так и женщины.

1 Статистика Официального журнала международного исследования качества жизни.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Назад к обычной жизни: как россияне справляются с хандрой после отпуска”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте