Из руин в боярские палаты: активные граждане оценят реставрацию усадьбы XVIII века

С4 августа в проекте «Активный гражданин» началось голосование, в ходе которого москвичи оценят реставрацию, проведённую в главном доме усадьбы XVIIIвека в поселке Первомайское (ТиНАО).

Усадьба в поселке Первомайское является объектом культурного наследия федерального значения, ее история уходит корнями глубоко в прошлое. Главный дом был построен еще в конце XVIIвека боярином Ф.М. Ртищевым, основателем Андреевского монастыря и другом царя Алексея Михайловича. Затем имением владели дворяне Мусины-Пушкины, а после купцы Крыгины и Берги. С наступлением советских времен дом использовался как общежитие. Кроме того, здесь проводился VIсъезд Коммунистической партии Китая в 1928 году. В ходе многовековой эксплуатации усадьба заметно обветшала, а в 2011 году в ней случился пожар.

В 2013 году главный дом усадьбы передали в аренду на 49 лет Китайскому культурному центру в Москве.Летом 2015 здесь начались реставрационные работы.Специалисты проделали колоссальный объем работ – ведь объект долгие годы находился в аварийном состоянии, а все исторические интерьеры были утрачены еще во время войны. Всего за один год здание вновь «ожило»! В частности, были восстановлены: белокаменный цоколь, подвал, стены, полы, мраморная лестница, интерьер и многое другое. В рамках реконструкции с главного дома убрали надстройки, появившиеся в советские годы.

В ходе голосования в проекте «Активный гражданин» пользователи выскажут свое мнение о том, нравится ли им то, как сделана реставрация памятника архитектуры.

Дать оценку проведенным работам горожане могут на сайте ag.mos.ru или в приложении проекта «Активный гражданин» с 4 августа.

Пресс-служба проекта
«Активный гражданин»


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Из руин в боярские палаты: активные граждане оценят реставрацию усадьбы XVIII века”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте