История сарафана

В летнем сарафане девушки чувствуют себя комфортно и прохладно в самые знойные дни. Этот наряд будет уместен и в офисе, и на отдыхе, и на дачном участке. Короче, эта одежда просто незаменима для самых разных случаев. Наверное, многим интересно было бы узнать историю возникновения сарафана.

Национальный русский наряд, сарафан появился в конце 14 века. Не все знают, что вначале сарафаны носили не только женщины, но и представители сильного пола, то есть одежда была универсальной. Ее любили носить и небогатые граждане, и даже князья. И лишь спустя три столетия он стал нарядом исключительно прекрасных модниц.

А само слово имеет восточные корни и в переводе с персидского означает «с головы до ног». В это нелегко поверить: исконно русский наряд назван словом, позаимствованным из иностранного языка. Филологи утверждают, что так ранее называлась мужская одежда, которую носили бояре, наподобие длинного кафтана. Позже слово «сарафан» приобрело свое современное значение: длинный женский наряд с бретелями.

Известны косоклинные модели (более сложные) и варианты из прямых фрагментов ткани, которые собирались на груди. Для изготовления первого типа требовалось немалое швейное мастерство, ведь непросто было работать с косыми клиньями, закрепить их с застежкой на пуговицы. Держался наряд при помощи широких бретелек.

Сарафаны могли быть как на каждый день, так и нарядные, праздничные. Их шили из дорогой ткани – шелка, украсив золотистой тесьмой, кружевами и позолоченными (как вариант, серебристыми) пуговицами. В отличие от современных моделей, в древности под сарафаны надевали белоснежные рубашки из тонких тканей: батиста, кисеи. Их обязательно украшали вышивкой, наиболее часто используя тамбурный шов.

Модный дизайнер Пьер Карден придумал мини-сарафан, выполненный из шерстяной ткани, который сразу приобрел широкую популярность.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “История сарафана”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте