Нужно ли поднимать самооценку

Говоря о причинах своих неудач в жизни, очень немногие люди готовы назвать заниженную самооценку. А ведь именно она часто мешает претендовать на хорошие должности, знакомиться с обеспеченными и состоявшимися мужчинами, а также является причиной бедности. При этом сами люди могут просто не подозревать, что с самооценкой у них проблемы.
Есть несколько критериев, позволяющих говорить о заниженной самооценке:
- комплименты близких, друзей, а тем более незнакомцев кажутся незаслуженными,
- даже невинное замечание о внешности или поведении способно испортить настроение на целый день, вызвать тревогу и беспокойство,
- вы не умеете говорить «нет», когда вас просят о помощи, однако сами просить в других ситуациях стесняетесь,
- вы ругаете себя за малейшую ошибку, при этом не замечая крупных побед и достижений,
- вы постоянно сравниваете себя с окружающими, причем сравнение, как правило, не в вашу пользу.
Обычно низкую самооценку формируют еще в детстве значимые для ребенка взрослые, прежде всего родители. Если ребенка постоянно критикуют, недооценивают, обвиняют и навешивают обидные ярлыки, он перестает верить в себя и в свои силы. Затем ему не удается добиваться успеха в жизни.
Порой окружающие отрицают наличие проблемы и говорят, что человеку нужно довольствоваться малым, менять себя вовсе не нужно. Действительно, для близких удобнее общаться не с лидером, уверенным в себе, а с покорным, покладистым человеком.
Но ведь если мы не любим себя, то не можем и любить окружающих. Низкая самооценка порождает зависть к успехам других и даже злобу. Подобные люди воспитывают неудачниками своих детей.
Таким образом, над проблемой низкой самооценки обязательно нужно работать: это поможет успешно общаться, добиваться жизненных целей и, в конце концов, быть более счастливыми.
Метки: отношения, психология






Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Нужно ли поднимать самооценку”