Мероприятия программы акции «Ночь кино» выберут участники проекта «Активный гражданин»

С 16 июня участники проекта «Активный гражданин» выберут мероприятия для включения в программу Всероссийской акции «Ночь кино», приуроченной ко Дню российского кинематографа. Что в ней будет: встречи с режиссерами и актерами, киноквесты, экскурсии или различные специальные показы, решат москвичи.

В этом году «Ночь кино» пройдет в рамках празднования Года российского кино в Москве. В голосовании на портале «Активный гражданин» жители столицы выберут мероприятия, которые, по их мнению, должны разнообразить программу акции. В числе возможных вариантов – лекции и мастер-классы по киноискусству, киноквесты, экскурсии, связанные с историей кинематографа, встречи с режиссерами и актерами, специальные показы кинофильмов-лауреатов международных премий, легендарных отечественных картин и авторского кино.

2016 год объявлен Годом российского кино. Отечественный кинематограф стал главной темой городских мероприятий столицы. Еще зимой москвичи могли принять участие в некоторых из них. В последнюю субботу февраля в Москве прошла акция «Ночь на катке», гости которой осваивали искусство фигурного катания под музыку из популярных фильмов, примеряли образы любимых киногероев и делали памятные фотографии.

В Московском метрополитене Год кино отметили запуском именного состава «Герои на все времена», в оформлении которого использованы раритетные фотографии, стоп-кадры из фильмов, афиши, портреты киногероев, артистов и режиссёров. В марте в рамках Московского культурного форума прошел показ фильма «Александр Невский» на уникальной 35-миллиметровой плёнке.

Мероприятия, посвященные Году российского кино, продолжатся и летом. С 23 по 30 июня 2016 года в столице пройдет XXXVIII Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В рамках программы фестиваля будут продемонстрированы отечественные и зарубежные фильмы. А в ночь с 24 на 25 июня 2016 года в Парке культуры и отдыха им. М. Горького состоится городской праздник выпускников, где тема российского кинематографа также будет затронута.

Проголосовать за мероприятия, которые должны войти в программу акции «Ночь кино» можно на сайте или в мобильном приложении проекта с 16 июня.

Мнение эксперта

Павел Санаев, Кинорежиссер, писатель, автор бестселлера «Похороните меня за плинтусом»

Первый раз подобную акцию я видел в Литве, когда снимал там короткометражку «Каунасский блюз». В кинотеатре, где мы проводили кинопремьеру, в Вильнюсе, было мероприятие «Ночь с Властелином колец». Там показывали подряд три части фильма «Властелин колец». Понятно, что каждая из них по два с лишним часа, и в общем показ длился около восьми часов. В кинотеатре было какое-то кафе, где можно было перекусить.

И мне тогда еще понравился формат этого мероприятия, потому что молодежь любит где-то проводить вечера. Я тоже любил ночные клубы. Но не будешь же ходить по клубам каждую субботу. Нужно разнообразие. И мероприятие «Ночь кино» – хорошая альтернатива дискотекам. А что касается программы «Ночи кино», в ней нужно представить российское кино. Но важно понимать, что российский кинематограф российскому кинематографу рознь. Нужно же учитывать, какой зритель посетит подобное мероприятие. Придет молодежь от 16 до 25-28 лет. Исходя из этого, уже можно формировать программу показов.

При всем уважении к режиссерам артхаусных фильмов, я не думаю, что артхаус станет удачным выбором для «Ночи кино». А, к примеру, фильмы «Метро», «Экипаж» и многие другие современные фильмы будет интересно пересмотреть на большом экране. Мне было бы очень приятно, если бы в кинотеатрах показали подряд первую и вторую части фильма «На игре».

Пресс-служба проекта «Активный гражданин»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Мероприятия программы акции «Ночь кино» выберут участники проекта «Активный гражданин»”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте