На Тверскую улицу могут вернуться липы, вырубленные в 90-е годы!

С 10 марта в проекте «Активный гражданин» стартует очередной этап голосования по программе «Моя улица», позволяющий жителям Москвы высказать свое мнение о проектах обновления улиц в центре столицы.

Реализация программы «Моя улица» проходит в несколько этапов. Так, осенью на портале «Активный гражданин» москвичи поделились мнением о том, какие улицы города следует благоустроить в первую очередь. На основе их предложений специалисты подготовлены проекты, которые сейчас могут оценить все желающие горожане.

Представленные идеи архитекторов и дизайнеров призваны сохранить очарование Москвы, гармонично вписав новые объекты в инфраструктуру города.

Так, одним из главных проектов, который предстоит оценить москвичам, является идея благоустройства Тверской улицы на участке между Красной и Пушкинской площадью. Сюда может вернуться липовая аллея, до 90-х годов украшавшая центральную улицу столицы. Кроме того, на Тверской планируется расширить тротуары, заменить их покрытие гранитной плиткой, оттенки которой будут органично сочетаться с фасадами зданий, установить фонари, воссозданные по историческим чертежам, и провести другие работы, повышающие удобство и улучшающие внешний облик улицы.

Концепция благоустройства Нового Арбата, разработанная российскими и немецкими архитекторами в рамках проекта «Моя улица» Правительства Москвы, предполагает создание комфортных условий для пешеходов и индивидуального облика одной из главных улиц столицы.

Ключевая задача проекта реконструкции Нового Арбата, разработанного по инициативе правительства Москвы в рамках подпрограммы «Моя улица», — это создание комфортных условий для пешеходов и индивидуального современного облика улицы. Для этого здесь может быть высажено более 180 новых деревьев и появится несколько новых общественных пространств. Все провода, закрывающие перспективу улицы, будут перенесены под землю, что откроет вид на чистое небо. Каждая из сторон улицы была разработана с учетом индивидуального подхода. Реорганизация парковки позволит сделать движение по всем полосам безостановочным.

Голосование по проектам благоустройства на портале «Активный гражданин» стартовало по следующим улицам:

  • Улица Тверская;
  • Улица Малая Дмитровка (включая Настасьинский переулок);
  • Переулки Вознесенский, Газетный, Никитский;
  • Переулок Рахмановский и улица Петровские линии;
  • Улица Новый Арбат;
  • Улица Воздвиженка, Знаменка, Староваганьковский и Крестовоздвиженский переулки;
  • Улица Таганская;
  • Улица Большая и Малая Якиманка, Серафимовича и Якиманский проезд.

Мнение экспертов

Александра Сытникова, Директор проекта «Моя улица», консалтинговое бюро Strelka (КБ Strelka):

Под руководством консалтингового бюро Strelka разработкой проектов занимались более трех десятков архитектурных бюро. Это грандиозный проект, в котором приняли участие архитекторы со всего мира – Германии, Голландии, Дании, Китая, Швейцарии, США, Франции и конечно же России. В основу концепций легли разработанные нами стандарты благоустройства улиц, над которыми Strelka работала на протяжении года.  В прошлом году наши подходы уже были опробованы на улицах вокруг «Детского мира» – Неглинной, Пушечной, частично на Рождественке и Кузнецком мосту, и получили положительную оценку более 82% жителей на портале «Активный гражданин». «Моя улица» – проект, который меняет облик города: благодаря нему появится больше деревьев, мест для отдыха, освещения, улицы будут выглядеть не только опрятнее, но станут кофмортнее для людей. Проект позволил собрать лучших мировых архитекторов и экспертов в области городского обустройства и объединить общей задачей – сделать наш любимый город еще более комфортным и современным. Подходы, стандарты и концепции, разрабатываемые сегодня в рамках «Моей улицы» формируют Москву такой, какой мы увидим ее в ближайшие годы.

Таисия Вольфтруб, Президент ассоциации ландшафтных архитекторов России, профессор международной академии архитектуры, ландшафтный архитектор


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “На Тверскую улицу могут вернуться липы, вырубленные в 90-е годы!”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте