Как учитывают тепло в многоквартирном доме?

В последнее время внимание уделяется учету общего тепла в городских домах.

В России с некоторых пор действуют специальные нормативы, касающиеся систем учета потребляемой энергии в сфере жилищно-коммунал ьного хозяйства. Организованный учет тепла в многоквартирном домепризван способствовать исполнению известных сегодня документов. Они касаются сбережения разной энергии и более эффективного ее использования в целом по стране и каждого жильца благоустроенных квартир.

Тепловая энергия в отличие от водоснабжения согласно Федеральному закону за № 261 не должна каждым из нас учитываться приборами, которые устанавливаются в индивидуальном порядке. Объясняется это в первую очередь техническими особенностями существующей вертикальной разводки тепла в целом по большому дому и по каждой из квартир, которые относятся к нему. Общепринятые индивидуальные теплосчетчики могут размещаться там, где имеется горизонтальная разводка отопления, при которой обеспечен один вход и такой же выход. Поэтому возможности существуют лишь для обеспечения многоквартирного дома теплосчетчиками общего учета, что позволяет в конечном итоге удешевить решение проблемы.

Организованный учет тепла в многоквартирном доме предлагается реализовывать с помощью ультразвуковых расходомеров, которыми обеспечиваются сразу 100 квартир и рассчитанные на 25 лет эксплуатации. При обеспечении такими приборами учета жилых зданий потребуется предусмотреть затраты не только на счетчик и его установку, но и на его наладку. Затраты рекомендуется разделить между ТСЖ или управляющей компанией и владельцем каждой квартиры. Экономия появится только в случае комплексного решения проблем с учетом теплоэнергии. Это относится к возможности регулированию тепла в разные сезоны года, защите подъездов от проникновения холода с улицы и содержанию в должном виде всей домовой сети.

В грамотном планировании экономии и расходов энергоресурсов и в частности тепла нуждается каждый потребитель. При этом становится ясно, что порой энергосбережение в целом зависит не только от технических возможностей счетчиков, которые должны лишь стимулировать собственников квартир в процессе рационального использования рассматриваемого ресурса.

Ремонт радиаторов может понадобиться даже в том случае, когда вы въезжаете в новый дом или квартиру. Надо быть готовым к трудностям с системами отопления, особенно, если квартира или дом вам не знакомы. Ремонт радиаторов не стоит откладывать, ведь любой посторонний звук в системе отопления сигнализирует о том, что неисправность уже какая-то есть.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Как учитывают тепло в многоквартирном доме?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте