Можно ли наказывать ребенка до 3 лет

Родителям сложно сдержаться, чтобы не поставить ребенка в угол или шлепнуть по попке, когда он капризничает, а иногда, кажется, делает назло и испытывает на прочность родительскую психику. Но это не самый эффективный метод в воспитании маленького ребенка. Как правильно поступать, если малыш вас не слушается?

На самом деле наказание будет палкой о двух концах, которая больно бьет как по родителям, так и по детям.

Ведь после наказания малыша, даже если оно было заслуженным, у матери обязательно возникнет чувство вины. Ну как можно было ударить его, такого маленького и беззащитного? И как же горько от этого малышу, размазывающему слезы по щекам!

После наказания виноватые родители начинают заискивать перед малышом: покупать очередной «Киндер» или вести на карусели. А ведь маленький ребенок тонко чувствует их настроение, быстро понимает, что из ситуации можно извлечь пользу и начинает манипулировать ими.

Существуют и родители, которые выбирают авторитарный стиль воспитания. В этом случае реакция на любое неповиновение ребенка будет очень острой: его всегда стремятся поставить на место, и как можно скорее. Малыш постепенно учится беспрекословно подчиняться, однако вырастет «затюканным» школьником и уже даже во взрослом возрасте не сможет принимать самостоятельные решения. Ведь за него всю жизнь это делали мама и папа. Ему будет очень непросто проявить инициативу. Он станет опасаться людей, ситуаций, любых изменений в мире вокруг него, так же само, как боялся раньше вас.

Итак, наказание ребенка нельзя рассматривать, как повод показывать свою силу. Получается, что учить малыша определенным правилам поведения нужно в спокойной форме, быть готовыми к неоднократному повторению ваших правил. А вот крик и физические наказания лучше исключить, если вы хотите быть спокойными, что ребенок вырастет уверенным в себе и в безопасности окружающего мира.

Лучшая молочная смесь для детей та, которая максимально подходит по составу к грудному молоку. Выбирая молочную смесь для детей надо в первую очередь смотреть на состав ( не должно применяться в составе пальмовое масло, должно быть минимум или совсем отсутствовать красители и загустители). Не пытайтесь на цвет определить степень пригодности и качества молочной смеси. Слишком чистый белый цвет тоже должен насторожить.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Можно ли наказывать ребенка до 3 лет”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте