Дом Мила

Вы непременно обязаны посетить Дом Мила — это необыкновенный дом и одно из последних творений выдающегося Антонио Гауди. Невероятное здание, расположенное на пересечении улиц, и построенное по заказу Педро Мила по задумкам обязано было стать доходным домом. В наши дни Дом Мила — это огромнейшая ценность Всемирного наследия ЮНЕСКО и одно из самых известных мест в Испании.

Можно смело утверждать, что это единственное здание в своем роде в Испании, и это все благодаря необыкновенному взгляду Гауди на архитектуру! Мила мечтал построить каменный дом с позолоченными углами, которого не будет ни у кого, а получилось живое строение и развивающееся на ветру каменное знамя.

Антонио Гауди, будучи учеником школы Архитектуры, однажды заметил, что любое здание подчиняется единой идее. Для Дома Мила этой идеей была гора, непременно находящаяся в движении. Эта идея способна на жизнь только при одном условии: использование стиля арт-нуво.

В это очень сложно поверить, однако Барселона изначально воспринимала в штыки идею создания этого дома, и местные жители в насмешку прозвали дом «каменоломней».

Изначально проект представлял собой нечто другое, нежели мы видим сейчас. Однажды Гауди пригрозил властям, что напишет на стене здания «Этот кусок вырезан по распоряжению городского совета».

Как бы тяжело не велась постройка, фасад здания и его внутренние дворики — это самые красивые и эксцентричные достопримечательности столицы Каталонии.

Наибольшим достижением архитектуры можно назвать до мелочи продуманную систему вентиляции дома, которая и в наши дни позволяет обойтись без кондиционеров. Гауди еще в те времена задумывался над тем, где же хранить транспорт, поэтому здание оборудовано подземным гаражом. Однако самой удивительной находкой стали межкомнатные перегородки, позволяющие менять внутреннюю планировку дома по своему собственному желанию.

Дом Мила только визуально кажется простым и примитивным, ведь на самом деле — это архитектурное совершенство, сделанное из бетона и стали. Неповторимо здесь почти все: форма здания, элементы отделки, планы этажей. Иные мастера обвиняли Гауди в том, что он начал постройку дома, не имея четко разработанного плана, на что он часто отвечал, достав из кармана смятую бумажку: «Вот мой план!».

Гауди очень гордился своим творением, которое навсегда войдет в историю Испании как самый непревзойденный дом.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Дом Мила”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте