Дома престарелых

Нуждающимся гражданам преклонных лет предоставляется право проживания в домах престарелых. Причем речь идет не просто о том, чтобы предоставить койко место, а именно о ежедневном уходе. Конечно, в зависимости от региона уровень комфорта отличается. На пример кровати в Москве цены совершенно другие имеют, чем в региональных домах престарелых.

Во многих странах престарелые люди, которые лишены поддержки близких и нуждаются в круглосуточной помощи, могут получить кров и надлежащее медицинское обслуживание в таких учреждениях, как дома престарелых. Здесь им не приходится самостоятельно готовить себе еду или заниматься уборкой, наоборот пациенты подобных структур интересно проводят свое время и, главное, у них есть определенный круг общения, они перестают чувствовать себя одинокими и никому не нужными.

Подобные государственные учреждения возникли давно, назывались они богадельня, что означало – Бога дела, то есть для Бога. В них принимали людей не способных уже к труду, это были немощные, с увечьями, престарелые или выздоравливающие, но никогда здесь не селили психически больных пациентов. Всем людям, поселившимся в богадельнях, предоставлялось полное содержание без какой-либо оплаты с их стороны. Поэтому совсем неправильно относить к подобным структурам некие благотворительные фонды, которые за свои услуги взимают определенные суммы.

Богадельни или как сегодня их называют дома престарелых, возникли одновременно с христианством, устраивались обычно при больницах. Позднее в середине XIX века появилось новое название – дома приюта для немощных и престарелых. Некоторые из этих домов имеют свою славную историю, так в Люблине подобное пристанище открыли в 1342 году, в Варшаве с 1388 года был Дом Св. Духа и девы Марии, а во Франции и сегодня существуют подобные приюты под названием hôpitaux, объединенные под эгидой госпиталей.

В дореволюционной России существовали благотворительные заведения, поддерживаемые государством, которые давали приют и содержание тем людям, что не в состоянии добывать самостоятельно средства к существованию. О таких богадельнях упоминается еще в церковном уставе Владимира Святого, а устраивали такие дома – больницы при почти каждом церковном приходе или монастыре.

Сегодня наряду с муниципальными и государственными домами престарелых, финансируемыми из бюджета появилось немало частных структур подобного типа, где за возможность проживания взимается соответствующая плата.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Дома престарелых”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте