Электрический теплый пол

Электрический теплый пол – идеальное решение для того, чтобы добиться правильного климатического баланса в Вашем доме и создать температуру, которая будет для Вас оптимальной. Это также эффективное и экономичное решение для создания дополнительного, более локального обогрева в помещении. Система «теплый пол» воссоздает естественные природные условия. Теперь благодаря ей встало возможным имитировать естественные природные условия, в которых возможны прогулки босиком. Как известно, это благоприятно влияет на организм, успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет.

Что особенно интересно – теплые полы были придуманы еще в Древнем Риме. Использовались они в общественных банях, или термах. Нагрев происходил благодаря горячей воде, которая перегонялась по специальным каналам, расположенным под мраморным полом. Сегодня эта система стала значительно более модернизированной и усовершенствованной – и для того, чтобы наслаждаться теплом, совершенно необязательно строить каналы и дровяные печи под своей дачей.

Виды теплых полов, их функции, особенности и различия

Системы «теплый пол» делятся на три вида, различаясь по способам нагрева: водяной, инфракрасный и электрический. Самой первой является водяная система. Она представляет собой  уложенную в полу по определенной схеме систему трубопроводов, подключенную к отопительному котлу или к системе водяного отопления. Как и любая автоматическая система отопления, она управляется термостатом.

Характерной особенностью такой системы является то, что она не подходит под ковровое покрытие, но теплый пол можно использовать в качестве обычной плитки. По сравнению с другими системами процесс укладки водяного «теплого пола» является значительно более трудоемким и дорогим. Однако необходимо принимать во внимание то, что  у таких отопительных систем есть и другие недостатки. Они значительно менее надежны и долговечны по сравнению с электрическими «теплыми полами», а сложность их конструкции затрудняет поиск мест протечек и ремонт. Но есть у водяных «теплых полов» один жирный плюс – низкие эксплуатационные расходы. Ведь по сути это та же самая система парового отопления, только вмонтированная в пол.

Впрочем, самой универсальной и популярной системой является электрическая. Кабельные системы укладываются на поверхности пола «змейкой» с определенным шагом, обеспечивающим равномерную теплоотдачу по всей поверхности пола. При работе участок нагревательного кабеля системы может нагреваться до 80 градусов. Такая мощность обогрева позволяет подстраивать кабельные системы «теплый пол» под любой тип напольного покрытия, создавая дополнительный уют в помещении.

Инфракрасная система является наиболее тонкой из всех вышеперечисленных. Можно сказать, что это разновидность электрической системы, так как питается она от сети. Делают инфракрасные системы из герметично запаянных в полиэтиленовую пленку тонких резистивных нагревательных элементов. Секции инфракрасных полов делятся на ленты шириной 500 миллиметров. Их температура не так уж и высока, зато обогрев отличается равномерностью благодаря большой плотности нагревательных нитей и увеличенной поверхности теплового излучения. Инфракрасные теплые полы можно класть и под ковры, и под ламинат, и под другие покрытия.

Где лучше всего использовать электрические теплые полы?

Теплые полы отлично подходят для загородного дома, городской квартиры или дачи. Устанавливать их можно практически в любом жилом помещении. Они отлично справляются и с локальным обогревом, и с обогревом всего жилого помещения – в зависимости от функций и мощности системы. Однако при выборе того или иного вида теплых полов необходимо ознакомиться с их особенностями и разобраться во всех тонкостях установки, так как для использования этих систем необходимо создать дополнительные условия.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Электрический теплый пол”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте