Организовываем дачный участок: советы от Greensad

Мало какой дачник полностью доволен собственным участком. Всегда хочется что-то изменить, перепланировать, пересадить, сделать удобней. Для этого мало одного только желания.

Садовый участок требует много усилий, времени и опыта. А если речь идет о первоначальном обустройстве, то еще и кое-каких теоретических знаний.

Одна из основных начальных задач – то, как разбить участок, который нередко бывает маленьких размеров и имеет неровный рельеф. С каждого квадратного метра хочется извлечь максимум пользы, причем не только от выращенного на этих метрах, но и от удовольствия, которое можно получить, просто засадив землю цветами и красивыми садовыми растениями. Если земли у вас достаточно, то места можно выделить подо всё: деревья, кустарники, огородные культуры, цветы, газон.

Начать лучше с составления плана. Попробуйте придумать общую концепцию участка. Для этого даже можно устроить семейный совет, где каждый выскажется о том, каким он видит будущую дачу.

Далее из всех предложений нужно выбрать оптимальное и подходящее по расходам решение. Предварительно можно оценить, какое количество фруктов, ягод и овощей нужно вашей семье, чтобы не засаживать всё плодовыми культурами, а оставить место и для отдыха.

Уделите достаточно внимания правильному расположению. К примеру, если дачка или домик расположены в южной стороне участка, то высокие кустарники и деревья можно посадить перед постройкой, а с северной стороны высадить что-нибудь декоративное или, к примеру, смородину.

Лучшее место для высадки сливы, груши и вишни – между хозяйственным блоком и местом для отдыха. Здесь же хорошо будут смотреться цветники и газон. В тени высаживают теневыносливые растения и кустарники.

Кроме расположения, нужно учитывать такие важные факторы, как взаимное влияние растений друг на друга, особенность почвы, преобладающую дневную и ночную температуру (будьте особенно внимательны, если участок расположен в низине). Оптимальное место для строительства домика – север или северо-запад участка.

В этом случае постройка не будет загораживать свет и затенять растения. Граница дачи от соседнего участка должна быть не менее 5 метров. Окна в доме лучше расположить с западной и с восточной сторон. С юга есть смысл высадить яблони, а высокие деревья – с севера.

Прежде чем приступить к посадочным работам, надо учесть влияние растений друг на друга, состав почв, необходимый для их нормального развития, температуру воздуха и количество солнечных лучей, попадающих на ваш участок.

По материалам greensad.com.ua


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Организовываем дачный участок: советы от Greensad”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте