Что такое «паническая атака»?

С словосочетанием «паническая атака» в мире знакомится все больше и больше людей. Например, за последние 2 года количество запросов в google на поиск значения этих слов возросло в 2 раза. Это — психическое расстройство нашего времени. Как же с ним советуют бороться психологи? Как не стать его жертвой или хотя бы уменьшить его влияние на нас?

Прежде всего, нужно разобраться, что же это такое. Паническая атака переживается как внутреннее ощущение, которое резко накатывается на человека, продолжается несколько минут и потом медленно сходит на нет. Это настолько сильное чувство, что в первые секунды у человека возникает только одно предположение: «наверное, я умираю».

Все это сопровождается волной ужаса, весь мир вокруг становится как бы нереальным и со всех сторон он видит проявления опасности для себя: отчаянно хочется куда-то убежать и спрятаться. На физиологическом уровне это сопровождается мгновенно возрастающим сердцебиением, внутренним ощущением слабости, кидает в пот, возможно ощущение головокружения и дезориентации. Если Вам знакомо такое описание этого состояния, значит, Вы уже имеете опыт переживания панической атаки.

Что же это такое и как с этим справиться? В действительности, все это — следствие нашего темпа жизни и того количества информации, с которым мы сталкиваемся. Хотя появление этого состояния нами абсолютно никак не контролируется, тем не менее, когда оно приходит, ему можно очень эффективно противостоять.

Один хороший психолог в Киеве сказал, что это зависит только от единственной Вашей способности (или от того, как Вы начнете ее развивать), а именно – способность к самоанализу. Кто-то может сразу сказать – «это не для меня». Но тогда приготовьтесь, что панические атаки не прекратятся и постоянно будут Вас посещать (не важно с какой периодичностью) и в самом плохом случае могут превратиться в невроз, который уже придется лечить у докторов. В то время как самоанализ – это совершенно естественный для человека способ избавляться от любых стрессов, с которыми мы все больше и больше сталкиваемся.

Итак, самоанализ – это когда я говорю себе, что мои ощущения и тот, кто их наблюдает, это два совершенно разных объекта. В современном мире у любого человека то, что он ощущает – это и есть он сам.

С помощью самоанализа мы начинаем отделять от себя ощущающую нашу часть, т.е. в результате такого действия у нас получается как бы две части внутри: есть я-наблюдатель, и есть мои ощущения. При таком разделении, человек как бы становится способным сначала просто наблюдать свои ощущения, а потом уже их контролировать. Это будет получатся, как бы, само собой. Нужно лишь начать это делать.

В случае наступления панической атаки самое главное – остановится. При возможности присесть, прекратить любые движения. Первое что Вам нужно сделать – это начать контролировать свое дыхание. Оно просто должно стать глубже (в зависимости от темпа, в котором хочет дышать Ваш организм).

И в этот момент Вы начинаете наблюдать за своими ощущениями. Все внимание должно переместиться только во внутрь: «Что я чувствую?.. Вот у меня ощущение страха, я чувствую, как я боюсь людей или сейчас я боюсь воды». Т.е. я отдаю себе отчет, что что-то внутри меня боится и что-то наблюдает за этим страхом: как он себя ведет, что именно заставляет меня так чувствовать. Я смотрю на эту боль как бы со стороны: где именно, в каком месте она усиливается или ослабляется.

Вам нужно попробовать это сделать. Все, что мы можем гарантировать это то, что подобные упражнения однозначно ускорят ослабление панической атаки, и более того, самое главное – они позволят не боятся ее прихода, потому что Вы знаете что в таком случае делать, как за собой наблюдать. А это, собственно, самое главное, чтобы эта болезнь не развивалась.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Что такое «паническая атака»?”

Прокомментировать

Также в разделе:
Заряжаем иммунитет! 7 способов чтобы не болеть

Новое на сайте