Ох уж эта икота!

Навряд ли на земле есть хотя бы один взрослый человек, который никогда не страдал от икоты. Ничего страшного в этом недомогании нет, но иногда икота нападает в самый неподходящий момент жизни: на совещании, на свидании, во время выступления перед аудиторией и так далее.

Среди наиболее часто встречающихся причин возникновения икоты называют следующие:

  • чрезмерно быстрое поглощение пищи без нормального пережевывания (из-за этого в желудок попадает воздух, который и вызывает сбой в работе дыхательной системы);
  • очень большая порция пищи, принятой за один раз;
  • перебор с острой, пряной пищей, газированной водой;
  • большое количество выпитых алкогольных напитков.

Икота возникает от того, что диафрагма начинает непроизвольно сокращаться, что дополняется резким закрытием голосовой щели. Всем нам хорошо известен характерный для икающего человека звук: ИК! (отсюда и пошло название «икота», а в английском «hiccup» — «хикап»).

Возникшая внезапным образом длится обычно 5 — 15 минут, после чего резко проходит. Однако известны случаи, когда икота длилась несколько часов и даже дней. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания. Самой длительной икотой, зарегистрированной в медицинской практике стала икота длительностью 6 лет.

Существует несколько способов избавиться от икоты: это и задержка дыхания, и стакан ледяной воды, и сильное покашливание, и чайная ложка сахара под язык. На сто процентов не помогает ни один из способов, поэтому если вас одолела икота в неподходящей ситуации, попробуйте чередовать сразу несколько методов избавления от этого забавного недуга.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Ох уж эта икота!”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте