Можно ли женщин сравнивать с овцами?

Результаты новых исследований специалистов из Университета Лидса доказали, что пословица, согласно которой поведение некоторых людей практически ничем не отличается от поведения баранов, под собой имеет вполне реальную основу. Оказывается, что до 95% людей, то есть практически подавляющее большинство представителей рода человеческого, действительно подвержены стадному инстинкту и склонны буквально слепо идти за толпой. Заметим, что с одной стороны, это, безусловно, может иметь определенный положительный эффект, к примеру, во время перехода оживленной проезжей части улицы.
Итак, проводя один из экспериментов, ученые просили добровольцев ходить по огромному помещению. Нескольким участникам при этом были даны предварительные инструкции по поводу маршрута передвижения, большинство же вольны были передвигаться по собственному усмотрению. При этом испытуемым было строго запрещено, как-либо общаться друг с другом, а тем более разговаривать. Результат эксперимента показал, что фактически все испытуемые, которые не получили никаких предварительных инструкций, ходили шаг в шаг вслед за явными лидерами, даже, по сути, не осознавая этого.
Один из руководителей данного исследования, некий профессор Краузе, отметил, что выводы по данному эксперименту не внушают ни малейшего оптимизма. Выходит, что люди действительно легко поддаются влиянию, к примеру, в плане религиозных или политических предпочтений, и их легко обмануть. Настораживает и тот факт, что согласно результатам исследования, способны принимать решения самостоятельно, совершенно не оглядываясь на поведение всех окружающих, лишь около пяти процентов женщин и мужчин. Выход из данной ситуации, по заверениям исследователей один – люди должны всегда сохранять свое лицо и не опасаться ответственности за свои поступки.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Можно ли женщин сравнивать с овцами?”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте