Материалы для кухонь

В основе кухонной мебели лежит каркас. У болшинства производителей главный материал для каркаса — ДСП (древесно-стружечная плита). Некоторые производители, например, Кухни Певка, используют ЛДСП, то есть ламинированную ДСП.

ЛДСП обладает хорошими влагостойкими характеристиками. Плотность таких плит выше, но они и тяжелее обычных примерно на 15%. Причина кроется в том, что в ЛДСП используется больше парафина и клея. Стандартная толщина плит составляет 16 мм, но есть варианты и более тонкие или более толстые (от 8 до 25 мм).

Из этого же материала нередко изготовляются дверцы шкафчиков, полки, ящики. Для облицовки используется натуральный или искусственный шпон, а также различные полимеры — меламин или ламинат. При использовании натурального шпона древесину нарезают очень тонко и приклеивают к основе. Синтетический шпон может сымитировать различные материалы, а лак заменяется на специальную защитную пленку.

Меламин не так прочен, в отличие от ламината, поэтому из последнего изготавливают даже столешницы. По долговечности ламинат также предпочтительней меламина.

МДФ (от англ. Medium Density Fiberboard — древесноволокнистая плита средней плотности) будет дороже, чем ДСП примерно на 15%. Это очень прочный, плотный и недеформирующийся материал. Благодаря гибкости плиты из МДФ поддаются практически любой формовке.

Деревянный массив дороже еще на 20-30%. Чтобы избежать деформаций дерево подвергают дорогостоящей обработке, а затем покрывают специальным лаком.

Хорошим материалом зарекомендовал себя мультиплекс — тонкие слои древесины, проклеенные в разных направлениях. Материал не деформируется и не боится воды.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Материалы для кухонь”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте