Аллергии и аллергические синдромы

Одними из основных бытовых проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся, являются аллергии. Аллергия – это неадекватная гиперреакция организма на внутренний или внешний раздражитель, которая выражается рядом различных симптомов. Основной всплеск аллергических заболеваний приходится на весенне-летний период, так как таких аллергенов, как пыльца растений, пыль и другие компоненты самой пыли содержатся в воздухе (особенно в городском) в огромном количестве.

Симптомы аллергии бывают самые разнообразные.

Как правило, легкие аллергии выражаются в виде дерматитов (воспалений кожи) и сыпи. Дерматиты характеризуются покраснениями кожи, утолщением кожного рисунка, шелушением, нарушениями кожного покрова (трещины, ранки от расчесов), зудом.

Сыпи бывают двух видов: розеолезные (воспалительные), которые характеризуются отечными элементами, покраснением, зудом, и питехиальные (геморрагические), которые возникают в результате нарушений целостности сосудов и кровоизлияниями под кожу. Геморрагические сыпи имеют характерный вид и цвет (например, сосудистые звездочки, красные или пурпурные цвета). Аллергическая сыпь, основным морфологическим элементом которой является волдырь, называется крапивницей.

Крапивница – аллергический синдром,который характеризуется распространенной по телу сыпью (основная локализация: спина, грудь, лицо, шея, голени, предплечья), часто сливного характера, а также повышением температуры, усталостью, вялостью, головной болью.

Волдырь – элемент сыпи, который возникает в результате отека глубоких слоев кожи.

Представить клиническую картину крапивницы несложно: недаром заболевание называется «крапивницей» — при ожоге крапивой на месте ожога возникают похожие волдыри. Интенсивность высыпаний зависит от конечной реакции организма на аллерген. Следующее опасное состояние, которое может возникнуть вслед за крапивницей или как отдельная аллергическая реакция – отек Квинке.

Отек Квинке – аллергический синдром, который характеризуется отеком лица и шеи. Это состояние опасно развитием отека голосовых связок, которые увеличиваются в размерах, что может привести к остановке дыхания (асфексии).

После отека Квинке по степени тяжести следует анафилактический шок. Анафилактический шок – аллергическая реакция организма на аллерген, которая характеризуется тотальным снижением артериального давления, потерей сознания, бледностью кожных покровов, холодным потом и другими вторичными симптомами.

Как правило, такие состояния, как крапивница, отек Квинке или анафилактический шок возникают при попадании в организм очень активного аллергена (например, при приеме лекарств), при комуляции (накоплении) аллергенов в организме (пищевые добавки, красители) или повышенной сенсибилизации (чувствительности) организма. Очень часто эти факторы и причины комбинированно влияют на развитие аллергии.

Какова же профилактика развития аллергии?

В первую очередь, нужно быть внимательным к своему здоровью. Если вы подозреваете аллергию на тот или иной продукт, следует не только не употреблять его, но и желательно проконсультироваться у врача-аллерголога. Если вы не можете сразу вычислить, на какой именно продукт у вас аллергия, рекомендуется вести пищевой дневник. Заводите обычную тетрадку, где чертите колонки и подробно пишите в них, что (и с чем), когда, в каком количестве вы ели, и есть ли аллергические реакция.

Такой метод часто позволяет вычислить, на какой именно продукт развивается аллергия. Единственная сложность в том, что нужно регулярно вести дневник и не забывать записывать в нем абсолютно все продукты, которые вы употребляли. Кроме того, старайтесь меньше употреблять продукты, которые содержат красители и синтетические пищевые добавки.


Метки: , , , ,

Пока нет комментариев к записи “Аллергии и аллергические синдромы”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте