Дети и компьютерные игры

Говорить о пользе или, наоборот, вредном воздействии компьютерных игрушек на психическое и физическое здоровье детей и подростков можно долго. Интересно отметить то, что сами по себе эти игры не имеют особых признаков вредности или полезности, как и любая другая игрушка. Важно то, кто и как именно будет в эту игру играть. Для сравнения: у всех на кухне есть ножи, но их же не применяют во вред, а используют по безобидному назначению. Если же ребенку доверяют что-то нарезать, то предварительно показывают, как правильно держать нож и как им пользоваться, чтобы не повредить себя.

Вообще говоря, современным мамам и папам следует побольше внимания уделять тому, чем занимается их ребенок, как проводит свободное время, и в частности в какие игры играет. Правильно выбрать и купить игру – это меньше, чем полдела. Прежде нужно ясно дать понять ребенку, что время за компьютером строго ограничено, и не потому что так хотят они сами, его родители, а потому что это в интересах самого ребенка. На ярких примерах стоит объяснить своему чаду, что осанку, зрение, нервную систему нужно беречь смолоду. Нет ничего такого, что бы ребенок не смог понять, главное – найти нужные слова и не умничать, а разговаривать с ним на одном языке без излишнего морализаторства.

При правильном подходе компьютерные игры могут помочь развить у ребенка скорость реакции, логику и умение мыслить структурно. Кроме того, есть игры, которые позволяют городским мальчишкам и девчонкам выплеснуть энергию, накопившуюся за день. Так что родителям просто нужно поменьше думать о своих проблемах и работе, а побольше — о досуге своих детей.


Пока нет комментариев к записи “Дети и компьютерные игры”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте