Энергия Ци в фэн-шуй

Ци, в буквальном переводе – «дыхание», «дух», «жизненная энергия», – это энергия, в которой нуждается все живое и часть неживого. Недостаток ци приводит к прекращению всякого движения и создает хаос вместо гармонии. Данное понятие вполне конкретно и подчиняется определенным законам и правилам. Правильное движение ци и ее изобилие способствуют успеху и гармонии, недостаток и нарушение движения, как, например, застой или слишком быстрое течение, искажают все вокруг, создавая проблемы и помехи.

Ци – благотворная положительная энергия, проникающая в нас и дающая нам силу, помогает приводить в состояние гармонии наш организм и окружающую среду.

Основным принципом фэн-шуй является обнаружение потоков ци, их усиление или затухание. Другими словами, с помощью фэн-шуй мы можем аккумулировать ци, что благоприятно скажется на нашем организме и среде обитания. Очень важно для людей жить именно в таком месте, где поток жизненной энергии может излечивать, благотворно влиять или давать силу. Люди, успешно практикующие китайскую гимнастику цигун, умеют накапливать ци в организме, выполняя специальные упражнения. Но для большинства из нас, поглощение ци из окружающей среды или квартиры является основным источником, определяющим наш энергетический уровень. Вот почему усиление и увеличение потоков ци в нашей квартире, автоматически влияет на тех, кто в ней живет. Достигнуть этого вам и позволит фэн-шуй, ведь главной составляющей этой науки считают концепцию ци.   

Само искусство фэн-шуй основано на ее существовании. Цель фэн-шуй состоит в том, чтобы сбалансировать и аккумулировать потоки жизненной энергии в том месте, где живут люди, при помощи простых и доступных средств, типа талисманов и амулетов, кристаллов, воды и растений. Чаще всего в Китае потоки ци образно связывают с плавным течением воды.

Почему в фэн-шуй течение ци часто связывают с потоками воды?

Представьте, как течет горный ручей, петляя между большими валунами, или горный водопад, мощный поток которого обрушивается сверху вниз. Вода движется быстро, постоянно меняя направление, сталкивается с препятствиями, бурлит в водоворотах. Если представили, то не кажется ли вам, что в таких потоках воды проглядывает агрессивное и сердитое настроение, причем в воде очень много бесцельной энергии, пропадающей впустую.

Если энергия ци движется таким образом, то называется ша ци. Такая энергия беспорядочна и неуправляема, она снижает эффективность вашей деятельности, как минимум, а как максимум способна свести на нет все ваши усилия. Быстрое течение способно рассеивать ци – это плохо. Но не только это. Теперь давайте представим замедленное течение воды, к тому же замутненное илом и частицами почвы. Вода, широко разливаясь где-нибудь по плоской равнине, застаивается в заболоченных излучинах. Этот застой так же негативен, как и бурное течение. Такая энергия называется си ци – она слишком слаба для создания благополучной атмосферы.

В квартире, где господствует си ци, люди становятся вялыми, апатичными, им не хватает энергии. В Китае эти два вида разрушительной энергии очень часто называют – «убийственное дыхание».

И, наконец, представьте третий вариант – воду в ее среднем течении. Она свободно, плавно и ровно двигается по округлым изгибам русла. В таком потоке ощущается неустанный ритм, привольное движение вперед, имеющее достаточно силы, чтобы огибать все препятствия, не сворачивая со своего курса. Внутренняя энергия в такой воде позволяет ей поддерживать скорость и направление. Такую энергию называют – «дыхание довольного дракона» – шэнь ци. Именно в создании такой энергии должны быть заинтересованы практикующие фэн-шуй.

В фэн-шуй стремятся создать мягкое, легкое, медленное, петляющее и извилистое течение ци. Когда же ци застаивается или перемещается по прямой слишком быстро, она становится разрушительной энергией.


Метки: , , ,

Пока нет комментариев к записи “Энергия Ци в фэн-шуй”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте