Сколько раз надо принимать душ

Многим хорошо известно, что если принимать душ более одного раза в сутки и при этом пользоваться агрессивным мылом или гелем, которые нарушают нормальную кислотность кожи, то это может привести к ухудшению состояния кожи.

Кожа – это первый барьер, защищающий нас от вредных микроорганизмов, обитающих во внешней среде, от контактов с разными предметами и возможных повреждений.

Одним  из  важных компонентов кожи является ее поверхностный гидролипидный слой, который состоит из жиров, воды и других элементов, помогающих удержать в коже воду.

На поверхности кожи в нормальном состоянии поддерживается почти постоянная кислотность с рН около 5,5. Это не позволяет микробам, бактериям, вирусам и другим микроорганизмам легко проникать в кожу и развиваться в ней.  Очень важно не нарушать эту природную кислотность кожи. Когда это происходит, кожа становится восприимчивой перед внешними микробными воздействиями.

Привычка принимать душ несколько раз в день или пользоваться для мытья тела сильно щелочными гелями и мылами ведет к истончению гидролипидного слоя и понижению рН. Наша кожа готова выдержать только один душ в день. Если это делается чаще и с моющими средствами, то развивается излишняя сухость и повреждение кожи, которые часто сопровождаются  возникновением кожных заболеваний.

Кожа с нарушенным гидролипидным слоем становится более чувствительной, и в ней возникают частые аллергические реакции. Обычно в этом случае аллергия возникает на компоненты гелей и мыл.

Чтобы избежать этого, не рекомендуется принимать душ более одного раза в день.  При этом пользуйтесь для мытья тела мягкими гелями и мылом, с рН не более 5,5.

Следите за своей кожей и будьте здоровы!


Метки: , , , , ,

Один комментарий к записи “Сколько раз надо принимать душ”

Один комментарий
  1. Анна:

    Я пробовала в течение длительного времени принимать душ 2 раз, используя рекомендации прессы, и у меня на теле начали возникать прыщи. В подростковом возрасте я делала столько, чтобы вылечить прыщи на лице: салициловый спирт и просто одеколон и многое другое, умывалась, а летом по нескольку раз принимала душ — в результате всего вонь от соседей все равно идёт — и прыщи!

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте