Фуросики (furoshiko)

Когда-то давно, еще в XVII веке, японцы широко применяли специальную ткань для заворачивания в нее банных принадлежностей. Благодаря удобству и простоте такой способ упаковывания стал использоваться не только в парных, но и в остальном быту. А название эти приспособления сохранили прежнее – фуросики, где «фуро» означает «баня», а «сики» — «ткань» (иногда фурошико с ударением на «о», т.к. ближе по произношению к японскому и на английском пишется как furoshiko).

До сих пор японцы, а вслед за ними и люди из других стран, переносят что-либо с помощью фуросики, даже такие вещи, как горшки с цветами, бутылки, картины, посуду, а порой и арбузы, зонты и музыкальные инструменты. Короче говоря, все, что нужно и можно транспортировать самостоятельно без помощи техники. Можно, конечно, купить сумку, как у большинства, но, согласитесь, иногда хочется выделиться из серой толпы.

Фуросики только выглядят квадратными, на самом деле они прямоугольные, но ширина несильно отличается от длины. Для фуросики определено 14 традиционных размеров – от маленьких платков с длиной стороны 37 см до 2-метровых кусков ткани, с помощью которых можно перенести даже видеотехнику.

Орнаменты классических фуросики – изображения живой природы, или «катё фугэцу», что означает «цветы и птицы, ветер и луна». Материалом служат тонкий хлопок, креповый шелк (крепдешин) или синтетика: полиэстер, нейлон, ацетатный шелк.

Древние фуросики – прародители современных японских сумок, сохранивших название и традиционные узоры. Такие сумки готовы за пару минут или даже быстрее – все зависит от ловкости ваших рук и умения быстро завязать узелки в нужных местах ткани. Никаких молний, кнопок и застежек! А главное, это стильная замена полиэтиленовым пакетам и неприглядным хозяйственным сумкам. Вот несколько способов, как сделать фуросики.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Фуросики (furoshiko)”

Прокомментировать

Также в разделе:

Новое на сайте