https://www.high-endrolex.com/1

Подбор донорского материала для плановых переливаний детям

Наличие у ребенка-реципиента планового переливания лейкоцитарных или антиэритроцитарных антител служит основанием для индивидуального подбора ему донорского материала, предназначенного для трансфузии (кроме плазмы). Подбор проводится в специализированной лаборатории для иммуносерологических исследований.

Плановые трансфузии детям проводятся по принципу «группа-в-группу», если у ребенка-реципиента выявлены экстраагглютинины анти-A1. При этом в донорском материале (цельная кровь или ее компоненты, кроме плазмы) не должны содержаться красные кровяные клетки (эритроциты), несущие антиген A1. В случае, если у ребенка выявлен эритроцитарный антиген A2(II), ему для плановых трансфузий подбирают отмытые эритроциты или эритроцитарную взвесь группы 0(I). Если такому реципиенту требуется переливание плазмы, то следует использовать плазму от доноров с группой крови A(II).

Детям-реципиентам с антигеном A2B(IV) следует переливать эритроцитарные компоненты группы крови 0(I) или B(III), а также плазму крови группы AB(IV). В особых случаях, когда у ребенка-реципиента обнаружены неспецифические антитела (так называемые панагглютинины), ему допускается переливать эритроцитарные компоненты только от доноров с группой крови 0(I), резус-отрицательных. При этом следует обязательно произвести пробу на совместимость, смешав образец сыворотки крови реципиента с малым количеством донорского материала, — агглютинация должна отсутствовать.

Два образца крови ребенка должны быть отобраны непосредственно перед началом переливания, промаркированы в соответствии с установленными правилами (ФИО реципиента или его матери для новорожденных детей, дата отбора и время отбора, группа крови ребенка) и помещены для сохранения (без коагулянта) в холодильник с температурой от 6 до 8 градусов Цельсия. Оба образца хранятся двое суток с момента завершения трансфузии.

С целью исключения возможной инфузии донорских эритроцитов, несущих антигены, не представленные в фенотипе ребенка-реципиента, врач-трансфузиолог, проводящий переливание, обязан перед его началом провести сравнение информации о фенотипах донора и реципиента переливания. Данная информация берется из личной мед-карты реципиента и с этикетки контейнера, содержащего донорский материал для трансфузии.

После проведения повторного определения группы крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ ребенка-реципиента по системе AB0 (проверочное типирование) врачом выполняется проба на индивидуальную совместимость, кроме тех случаев, когда донорский материал был подобран ребенку индивидуально в специализированной лаборатории. Независимо от того, был ли донорский материал подобран индивидуально, проведение биологической пробы в начале трансфузии строго обязательно.

Для экстренных переливаний детям можно не учитывать анигены Келл (K, k) и некоторые антигены системы Резус (антигены C, c, Cw, Е, е), если нет возможности быстрого и точного определения фенотипа реципиента трансфузии.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Подбор донорского материала для плановых переливаний детям”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте