ВИЧ: знать и не бояться. Сдайте бесплатный анализ в Центре молекулярной диагностики CMD

Современная медицина дает возможность людям с положительным ВИЧ-статусом жить полноценной жизнью. 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДОМ – хороший повод подумать об ответственности перед обществом, внести свой вклад в борьбу с опасным заболеванием. Ежегодно различные медицинские и социально ориентированные организации проводят специальные мероприятия по случаю этой важной даты. Такие активности помогают информировать людей о проблеме и необходимости пройти диагностику на ВИЧ-инфекцию. Сдать анализ, значит, сделать шаг к снижению риска индивидуального заражения.

Центр молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора каждый год присоединяется к социальным инициативам, посвященным Всемирному дню борьбы со СПИДом. В этот раз бесплатный анализ на ВИЧ «Anti-HIV1,2/Ag p24 (качественное суммарное определение антител к 1 и 2 типу вируса и антигена p24)» можно сдать с 1 по 5 декабря во всех медицинских офисах сети или в Клинике инфекционных заболеваний ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Взятие биоматериала также осуществляется бесплатно.

Пять «НЕ» про ВИЧ

От ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева

ВИЧ не болезнь маргиналов

По данным Роспотребнадзора, на данный момент до 67 % заболевших состоят в законном браке. Больше всего инфицированных среди мужчин, средний возраст которых 40-44 года. Большинство инфицированных женщин примерно того же возраста – 35-39 лет.

ВИЧ не приговор

Существует эффективная антиретровирусная терапия (АРВТ). Если после начала лечения у человека с ВИЧ сохраняется неопределяемая вирусная нагрузка не менее 6 месяцев, то он не сможет заразить партнера. Более того, люди, которые следуют рекомендациям врача и не бросают лечение, могут жить полноценной жизнью, заводить семью и рожать детей.

ВИЧ не проявляется сразу

Коварство инфекции в том, что ранняя стадия часто проходит без симптомов. При этом, вирус активно размножается в организме, и человек может заразить своих половых партнеров, если не использовать средства защиты. Первые же признаки заболевания могут появиться через много лет после инфицирования, когда иммунитет уже будет значительно снижен.

ВИЧ не передается бытовым способом

Вирус в достаточном для заражения количестве не попадет в кровь или на слизистые через объятия, поцелуи, рукопожатия, пользование общей посудой, посещение бассейна, аквапарка или бани. Также и инфицированный ребенок не сможет заразить одноклассников или одногрупников в детском саду.

Не забывайте о профилактике

Наличие любых половых инфекций увеличивает риск инфицирования ВИЧ. Универсальное средство защиты от всего – презерватив. Вирус иммунодефицита человека находится в биологических жидкостях: сперма, вагинальные выделения, кровь. Они не проходят через латекс, а значит и вирус не в состоянии преодолеть этот барьер.

Существуют и таблетки для доконтактной профилактики ВИЧ, благодаря которым вирус не способен проникнуть в клетки иммунной системы. Главное, о чем стоит помнить — доконтактная профилактика не должна сопровождаться отказом от презервативов.

Не нужно ждать!

Сегодня уже можно определить ВИЧ на ранних сроках заболевания. Современные лаборатории используют тест-системы, показывающие не только наличие антител, для формирования которых необходимо время, но и присутствие антигена вируса. Он начинает появляться в крови практически сразу. ПЦР-тесты, выявляющие генетический материал вируса, могут показать инфицирование уже спустя две недели.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “ВИЧ: знать и не бояться. Сдайте бесплатный анализ в Центре молекулярной диагностики CMD”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте