Как российские врачи и фармацевты относятся к гомеопатии?

Профессиональные сообщества «Врачи РФ» и «Фарма РФ» провели масштабные исследования и узнали, как сегодня относятся к гомеопатии врачи разных специализаций и провизоры/фармацевты, а также какие критерии являются ключевыми при назначении натуральных препаратов.

Назначение не по принуждению

В профессиональном сообществе «Врачи РФ» прошел опрос, который показал, что сегодня две трети врачей (71%) относятся к гомеопатическим лекарствам положительно или нейтрально. А половина докторов (50%) спокойно отнесутся к самостоятельному выбору натуральных препаратов пациентом.

Врачи, не назначающие гомеопатию, ссылаются на отсутствие достаточной доказательной базы по эффективности и безопасности (41% и 19% соответственно) и механизмах действия (26%). Зная, что в базовых протоколах лечения гомеопатические препараты практически не фигурируют, и доктора не обязаны их рекомендовать, можно предположить, что за каждым назначением таких средств стоит аргументированное решение специалиста.

Опрос сообщества «Врачи РФ» подтвердил, что чаще всего гомеопатические препараты назначаются как часть комплексного лечения (38%), и только в 18% случаев врач рекомендует их в качестве самостоятельного средства. Также 15% участников опроса указали профилактическое применение гомеопатии у пациентов, ещё 10% — в качестве общеукрепляющих средств, 11% — в качестве «моральной поддержки», а 7% назначают их по просьбе самих пациентов.

«Первая цифра предсказуема: практически любой «рецепт» сегодня — это 3-4 наименования, подобранных посимптомно, плюс средства общего действия. Не все пациенты могут выдержать такую лекарственную нагрузку: кто-то уже на приеме сообщает об ограничениях или побочных действиях, которых хотел бы избежать. В этих ситуациях гомеопатия и другие натуропатические препараты оказываются очень уместны — они позволяют сохранить эффективность терапевтической схемы и снизить риски для здоровья пациента. Поэтому встретить эти препараты можно в назначениях педиатров, гинекологов, неврологов, дерматологов и других специалистов», — считает кандидат медицинских наук Тамара Тхоржевская.

Интерес к теме поддержало профессиональное сообщество «Фарма РФ»: в закрытой социальной сети был также проведен опрос, который показал, что 48% провизоров/фармацевтов относятся к гомеопатическим препаратам положительно. Согласно результатам опроса, 39% работников аптек иногда рекомендуют такие препараты, 9% — очень часто, 17% — редко, а еще 16% дают рекомендацию в том случае, если клиент сам просит подобрать натуральные препараты.

При этом отмечается высокая доступность таких препаратов: 93% опрошенных провизоров/фармацевтов отметили, что в ассортименте их аптек есть гомеопатия.

Требования общие для всех: эффективность, безопасность, доказательная база

Для большинства врачей ключевыми критериями при выборе гомеопатических препаратов оказались те же, что и для других категорий лекарств. Это эффективность (45%), безопасность (39%), доказательная база (22%). И практически никакого влияния на выбор не оказывают стоимость препарата (9%), советы коллег (5%) или наличие в аптеках (5%).

«С каждым пациентом врач берет на себя личную ответственность: добиться выздоровления или значимого улучшения состояния пациента и не навредить в процессе: не вызвать побочные эффекты, обострение других заболеваний. И практически без права на ошибку, — отмечает Надежда Панченко, директор Национальной Ассоциации интегративной медицины (НАИМ). – Я не сомневаюсь, что любое назначение препарата, в том числе гомеопатического, врач делает обоснованно и уверенно».

Безопасность препаратов играет одну из ключевых ролей и для провизоров/фармацевтов. По результатам опроса профессионального сообщества «Фарма РФ», голоса распределились следующим образом: на первом месте при выборе гомеопатии среди сотрудников аптек стоит безопасность (45%) и личный опыт применения препарата, а также отзывы коллег/клиентов (47%). Не менее важными пунктами являются известность производителя и препарата (36%) и данные о его эффективности (34%). Меньше всего влияния на выбор гомеопатических препаратов оказывает наличие товара в конкретной аптеке (23%), стоимость препарата (9%) или продвижение конкретных брендов или партнерских товаров (6%).

Аргументированный отказ

Доктора, ответившие, что они не назначают гомеопатические препараты (47%), пояснили свое решение рядом причин. Самые частые из них — отсутствие доказанной эффективности (41%), вопросы к составу и механизму действия (26%), отсутствие в клинических рекомендациях (25%). Еще для 19% врачей главным аргументом стало отсутствие доказательной базы по безопасности.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Как российские врачи и фармацевты относятся к гомеопатии?”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте