Несколько вкусных идей для кулича пасхального

Безусловно, какой бы пасхальный кулич вы не приготовили, его необходимо украсить глазурью и символическими надписями, цукатами и орехами, а также иными отделочными ингредиентами.

Для приготовления кулича заварного понадобится 600 г муки и 3/4 л молока, 40 яиц, 60-70 г дрожжей свежих, 700 г сливочного масла, полкилограмма сахара, соль по вкусу и еще немного муки. Способ приготовления несколько непривычен. Так, муку заваривают кипящим молоком, тщательно размешивая, охлаждают до температуры парного молока. Вводят распущенные в ложке-двух молока (из общего количества) дрожжи, ставят в теплое место, дают тесту подняться. Затем добавляют желтки, растертые добела с сахаром, перемешивают. Добавляют белки, вспушенные в стойкую пену, снова перемешивают и ставят в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. Далее в поднявшееся тесто вливают растопленное теплое, однако не горячее сливочное масло, как можно лучше выбивают тесто, выкладывают в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполняя ее не более чем до половины. Поднявшееся вровень с краями формы тесто, смазывают желтком, выпекают при температуре 180°С до полной готовности.

Шоколадный кулич требует не меньшего усердия. На первом этапе готовят опару из 1,25 стакана муки, 100 г теплой воды и 15-20 г дрожжей. Дают подняться, вымешивают до однородной массы лопаткой, добавляют 16 желтков, растертых с 2 стаканами сахара добела; миндаль (2,5 стакана) и шоколад (100 г), натертые на терке; по 100 г рома и красного вина; по 0,2 стакана ржаных сушеных сухарей и мелко нарезанных цукатов; 1 ч. л. корицы; сок из 1 лимона и 1 ч.л. толченой гвоздики. Тесто со всей тщательностью вымешивают лопаткой, дают ему подняться, соединив с 12 взбитыми в плотную пену белками, перемешивая по направлению сверху вниз. Если полученное тесто оказывается слишком жидким, прибавляют понемногу муки, просеивая ее сквозь ситечко. Далее переливают тесто в хорошо смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму и тотчас ставят в нагретую умеренно духовку на час — полтора. Остывший кулич украшают шоколадной глазурью.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Несколько вкусных идей для кулича пасхального”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте