«Вредный» и «полезный» холестерин
Мы очень часто слышим про «вредный» и «полезный» холестерин. Как правило, от врачей или по телевизору, когда дело касается заболеваний сосудов. Многие знают, что уровень холестерина влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому необходимо следить за уровнем холестерина в крови и правильно питаться.
Что такое холестерин, и какие болезни с ним связаны?
Холестерин – это жировое соединение, которое образуется в основном в печени и находится в крови и тканях организма человека. Около 80% этого соединения вырабатывается внутренними органами и около 20% поступает вместе с пищей. Функции холестерина очень разнообразны и важны для любого живого организма: выработка витамина D, многих гормонов, деятельность мозга и защита от рака.
Поскольку холестерин – жировое соединение (липид), а жир, как мы знаем, не растворяется в воде, то холестерин не растворяется в крови, так как кровь имеет водную основу. Поэтому транспортировка холестерина к органам с кровью невозможна и транспорт осуществляется с помощью белков (протеинов). Комплекс белка и холестерина называется липопротеином.
В организме есть несколько видов липопротеинов: высокой и низкой плотности. Липопротеин низкой плотности – он же и есть основной переносчик холестерина и называется «вредный» холестерин. Липопротеин высокой плотности – «полезный» холестерин.
Нарушение липидного обмена и увеличение количества «вредного» холестерина связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а именно с атеросклерозом, который может повлечь за собой ишемию сердца и инсульты (излишки холестерина откладываются на стенках артерий, повреждая их и замедляя кровоток).
Причины увеличения количества «вредного» холестерина в крови достаточно просты. Это ожирение, курение, диабет и гипертония. По этим же причинам у людей могут повреждаться стенки артерий и появляются микротрещины. Тогда холестерин, как ремонтный материал, начинает откладываться и перекрывать трещину в сосуде.
Это также может привести к атеросклерозу, но с нормальным уровнем холестерина, просто в результате повреждения. Поэтому сильно низкий уровень «вредного» холестерина может быть причиной кровотечений в сосудах, так как возможные микротрещины просто не будут перекрыты.
Причины сосудистых заболеваний, включая образование микротрещин, отложения «вредного» холестерина и другие продолжают активно изучаться и способы их лечения расширяются.
Однако чтобы наверняка избежать повышения «вредного» холестерина и сохранить его уровень в норме, нужно запомнить правило:
- отказаться от жирной пищи: маргарина, большого количества сливочного масла (жителям стран с холодным климатом его достаточно 10г в день), слишком жирных молочных продуктов, поджаристых корочек (их можно просто срезать с мяса, курицы и других жареных блюд).
«Полезный» холестерин, предотвращающий развитие сосудистых заболеваний, содержится в орехах, сухофруктах и фруктах. Старайтесь готовить блюда на пару, тушить или варить, жарить на гриле.
Полезен будет ежедневный маленький глоток красного вина для снижения уровня «вредного» холестерина. (Вероятно поэтому у французов низкий процент заболевших атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями.)
Не забывайте про активный образ жизни, пребывание на свежем воздухе и хороший сон — это одни из важнейших факторов крепкого здоровья.
Метки: диета, здоровье, красота, питание
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “«Вредный» и «полезный» холестерин”