Как защитить здоровье глаз у детей в межсезонье
«Конъюнктивиты и их хронизация, как правило, в холодный период, связаны с патологией ЛОР-органов. Если ставится вопрос о конъюнктивите, значит, нужно лечить и нос. Антибактериальная и противовоспалительная терапия адекватными современными комбинированными препаратами – это залог успеха в лечении конъюнктивита любой этиологии», – подчеркнула Елена Клещева, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.
Аллергический конъюнктивит
С наступлением весны на первый план выходит проблема аллергического конъюнктивита. По данным специалистов, до 25% детей переносят хотя бы один эпизод аллергического конъюнктивита в течение жизни – это значимая и достаточно распространенная проблема.
Аллергический конъюнктивит может проявляться покраснением, зудом, слезотечением и отеком век, которые возникают уже в первые минуты и часы после воздействия конкретного аллергена. При сохранении такого воздействия в течение долгого времени симптомы рецидивируют, и может произойти повреждение глаза и даже соседних тканей. Поэтому важно своевременно выявить проблему, начать соответствующую терапию и контролировать течение заболевания и состояние юного пациента.
При диагностике важно исключить наличие инородного тела в глазу – консультация офтальмолога может помочь, в том числе, визуализировать такой объект и выявить повреждения, которые произошли при его попадании. При легких формах заболевания лечение может быть назначено педиатром, а если проявления более выраженные и затрагивают различные ткани глаза, то терапию подбирает также офтальмолог.
В качестве первой линии лечения выступает исключение триггера (причины реакции) и защита глазной поверхности с использованием препаратов искусственной слезы. Вторая линия – применение антигистаминных препаратов, например, олопатадина.
«Глазные капли с олопатадином в концентрации 0,2% применяются один раз в сутки у детей с 2-х лет. Контроль над неприятными симптомами – сухостью, жжением, отеком, зудом – наступает буквально в течение первых минут применения. Купирование зуда происходит буквально в течение трех минут после применения олопатадина. А наши пациенты, конечно, ждут от назначаемой терапии быстрого эффекта, и именно при его достижении они в дальнейшем привержены назначениям, которые мы даем в своих рекомендациях.
Аллергический конъюнктивит остается распространенной проблемой, в том числе, среди пациентов детского возраста, но эта проблема зачастую недооценена, а ведь возможности терапии есть, и о них нужно знать», – отметила Елена Вишнева, д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Как защитить здоровье глаз у детей в межсезонье”