Ресторан «Бор» – заново открываем для себя русскую кухню

На Пятницкой открылся новый ресторан современной русской кухни «Бор». Здесь нет деревенского флера, советской эстетики и пафосной роскоши. Здесь есть уют и русская кухня – нескучная, изобретательная и красивая.

Представления о русской кухне обычно резко полярны. На одном полюсе – классика. Простая, привычная, вкусная, но одновременно какая-то скучная, неказистая и немодная. Совсем не про правильное питание и тренды. На другом полюсе – авторская кухня. Утонченная, изысканная, стильная, но при этом часто непонятная, не очень сытная и всегда очень дорогая.

«Бор» выбирает срединный путь. Русская кухня здесь прекрасно может быть привычной и понятной, но в тоже время интересной и новой. Блюда могут быть гастрономичными и стильными, а цены при этом остаются вполне дружелюбными. Вроде бы здесь по-европейски, но одновременно и очень по-нашему. И всегда очень вкусно.

Шеф-повар Андрей Федосеев не ориентируется на стереотипы о русской кухне. Его русская кухня отзывается на запрос гостя — жителя мегаполиса на здоровое питание, вкус и эстетику. В основе всех блюд знакомые сочетания продуктов и вкусовых оттенков, привычные техники приготовления, которые Андрей обогащает новыми ингредиентами и современной эстетикой. Получается понятное нам, близкое, любимое, но в тоже время стильное и необычное. Лаконичное меню на основе сезонных ингредиентов, намеренный отказ от переоцененных «элитных» продуктов делает возможным показывать хорошую гастрономию за умеренные деньги.

В ресторане «Бор» небольшое, но очень продуманное и разнообразное меню, в котором каждому есть во что влюбиться. Перфекционист и новатор, Андрей Федосеев продолжает модернизировать меню каждый день. Меню в «Бор» живое, не застывшее, блюда все время меняются вслед за сезоном, а иногда и просто так.

В качестве закуски предложат тартар из говядины с соусом из копченого сыра, нежный паштет из цыпленка с вяленой клюквой или салаты: с дымной грушей, свеклой и черной смородиной; с кальмаром, креветками и щавелем.

В обед готовят сметанный суп с лесными грибами, свекольный крем-суп с говяжьими щеками. Отдельного внимания заслуживают летние холодные супы: огуречный на кефире с креветками, томатный с копченой сметаной, черешней и зеленью и авторская окрошка на хлебном квасе с говядиной и сезонными овощами.

Среди основных блюд– кролик в сметане, утиный окорок с черной смородиной и каша из перловой крупы и полбы с томленой говядиной.

Целый раздел отдан овощам. Цветная капуста с кремом из печеной антоновки, запеченный в водорослях молодой картофель с кремом из сметаны и вяленой икрой судака, теплый баклажан с черемшой и томатами.

Любители морепродуктов оценят рыбный раздел. Тут дальневосточный кальмар в белом вине с с картофельными клецками, мурманский лосось с печеной тыквой и щавелем, астраханский судак с двумя видами капусты (брокколи и брюссельская).

На сладкое – переосмысленная классика – ромовая баба с клубникой и белым шоколадом. Неожиданностью будет обнаружить в меню легкие десерты, казалось бы, не свойственные русской кухне. Антоновка в ромашковом сиропе с мороженым из щавеля и хрустящим миндальным бисквитом, творог с вареной сгущенкой и сорбетом из черной рябины радуют необычной подачей и возвращают в детство.

Бар развивает природную тему: ягоды, травы и их всевозможные сочетания. Классические вкусы соседствуют с новыми совершенно необычными вариациями. Все ингредиенты напитков, в основе которых кора, крапива, листья, цветы и сосновые шишки, делают сами.

Начать знакомство с барным меню предлагают с таких позиций, как твист на дайкири с ромашкой, игристое с томатом, ферментированный хрен с ромом или маргарита на пихте. Для лесных жителей, застрявших в городе фирменный коктейль «Бор», на основе чая из коры лиственных деревьев, виски, белка и варенья из сосновых шишек. А еще не забудьте попробовать фирменные настойки и напитки на гречке. В винной карте собраны наиболее классические позиции вина со всего мира и, конечно, особое внимание уделено винам России.

В основе интерьера образ солнечного соснового бора, переложенный на принципы минимализма. Получилось стильно и лаконично. Огромные витринные окна, мягкие природные тона и много дерева. Акценты – мозаичные панно из коры лиственницы и ледниковые валуны. Завершающий штрих – букеты полевых цветов на каждом столике.

В «Бор» прекрасно начинать утро с чашкой ароматного кофе, днем обедать в компании коллег, а вечером устроить дружеские посиделки за разговорами, семейный ужин или романтическое свидание. Ну и конечно, отличной идеей будет пригласить друзей-иностранцев, чтобы показать по-настоящему классную русскую кухню.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Ресторан «Бор» – заново открываем для себя русскую кухню”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте