Зимний авитаминоз
Последний месяц зимы – это такой период, когда человек практически полностью израсходовал запас всех необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Именно поэтому необходимо пополнить запасы этих полезных веществ. Но при этом нужно знать, когда и что кушать для борьбы с зимним авитаминозом.
Очень часто мы испытываем апатию и депрессию под конец зимы. Скорее всего, это связано с тем, что в организме есть недостаток железа и снижен гемоглобин. Чтобы пополнить запасы железа, можно включить в свое меню дополнительные блюда из мяса и печени.
Также очень важным фактором активности человека является поступление в организм достаточного количества витамина В4. В большом количестве этот витамин содержится в желтке, брокколи и в твороге.
Но переизбыток белка – это тоже не очень хорошо. Если человек злоупотребляет белковой пищей, в организме идет сбой в обменных процессах. Поэтому необходимо обязательно разбавлять белки углеводами, жирами и клетчаткой.
Очень важным витамином, который жизненно необходим для поднятия иммунитета – это витамин С. Зимой его сложно найти в свежих продуктах. А вот в замороженных овощах, ягодах и фруктах витамин С сохраняется в неизменном виде.
Чтобы избежать зимнего авитаминоза, нужно позаботиться о достаточном поступлении витамина D в организм. Но как это сделать, если зимой солнце не такое яркое и активное?
В любом случае нужно больше бывать на свежем воздухе, хоть и не под прямыми солнечными лучами. Также нужно больше употреблять морской рыбы и аптечного витамина D, который изготавливается в максимально усвояемой форме D3.
Зимний авитаминоз – это не приговор, и необязательно в марте-апреле вы покажетесь перед окружающими во всей красе – с расслоившимися ногтями, дряблой кожей и ломкими волосами. Достаточно полноценно питаться и не злоупотреблять вредными привычками.
Метки: диета, здоровье, зима, питание
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Зимний авитаминоз”