Майские цветы здоровья

Май – пора цветения одуванчиков. А знаете ли вы, что одуванчики издавна называются цветами здоровья или цветами эликсира жизни? Эти образные сравнения появились не только от внешне красивого цветка одуванчика, который всем своим видом наводит мысль о здоровье и процветании, но и от полезных свойств этого растения.
Весной, когда пора свежих овощей и фруктов еще не наступила, наш организм испытывает потребность в дополнительной витамино-минеральной подпитке. Одуванчик богат такими полезными веществами, как яблочная кислота, витамины группы В, С, РР, каротин, железо, кальций, магний. Такой богатый химический состав одуванчика нормализует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань организма, усиливает кровоснабжение, укрепляет кости, способствует выведению шлаков из организма, и, соответственно, улучшает общее состояние человека.
Цветки одуванчика широко применяют в косметологии для избавления от веснушек и пигментных пятен. Корни используют при лечении сахарного диабета. Соком свежего корня протирают мозоли и бородавки.
Настой корня одуванчика поможет при экземе и угрях. Препараты из листьев рекомендованы при болезнях печени, мочевого пузыря, при подагре и ревматизме.
Витаминное меню из одуванчика:
- мелко порежьте взятые в равных частях листья одуванчика, петрушку и укроп. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Для придания более пикантного вкуса сбрызните салат свежим лимонным соком и заправьте коктейльным соусом. Можете также добавить молодую редиску, зеленый лучок или свежие огурцы;
- 100 г листьев одуванчика мелко порежьте, слегка обжарьте на оливковом масле. При желании можете добавить помидор, болгарский перец, лук, петрушку и укроп. Посолите и поперчите по вкусу, залейте взбитыми яйцами (3-4 шт) и поджарьте;
- 200 г свежесобранных цветков одуванчика тщательно промойте в холодной воде, очистите от зеленого цветоложа, поместите в эмалированную кастрюлю. Добавьте мелко натертый лимон. Для аромата хорошо добавить в варенье 10 вишневых листочков. Залейте 500 мл кипятка и варите на медленном огне около 10 минут. Настаивайте в течение суток, процедите, затем подогрейте варенье, растворите в нем 750 г сахара и варите около 30 мин.
Заготавливать цветы и листья одуванчика лучше всего весной (в апреле-мае). Корни растения выкапывают как весной, так и осенью. Очень важная и существенная рекомендация: собирайте растения как можно дальше от городской зоны или дороги.
Новости партнеров: ищете советские духи и редкую полузабытую парфюмерию? Добро пожаловать в Интернет-магазин винтажных товаров!
Метки: здоровье, красота, питание, полезные советы, Тело человека, уход за телом




Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Майские цветы здоровья”