Слишком много: почему возникает гиперкальциемия и чем она опасна

Кальций – это микроэлемент, важный для прочности костей, зубов, ногтей, до 90% этого элемента, присутствующего в организме, содержится именно в костной ткани. Кроме того, кальций необходим для проведения нервных импульсов, работы пищеварительной системы, функционирования многих ферментов и гормонов.

Большую часть кальция наш организм получает из пищи: прежде всего из молочных продуктов, а также зеленых овощей – шпината, капусты, брокколи. Тем, кто не придерживается вегетарианских диет и не следует ограничительным диетам, риск дефицита кальция как правило не грозит,а необходимости в дополнительном приеме этого элемента нет.

«Добавки с кальцием могут потребоваться людям пожилого возраста в связи с риском развития остеопороза, а также женщинам в период менопаузы. К сожалению, многие самостоятельно прописывают себе добавки с кальцием, решая, что их прием обязателен. Неправильно подобранная дозировка не пройдет бесследно и может привести к достаточно серьезным последствиям для здоровья», — предостерегает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Оценить уровень кальция в организме помогут лабораторные анализы – это исследования на кальций общий, кальций ионизированный. Кроме того, врач может посоветовать пройти исследования на витамин D (25-OH витамин D), определение уровня кальциферола, а также сдать анализ на паратгормон. Это исследование необходимо при подозрении на дисфункцию паращитовидной железы, при которой метаболизм кальция нарушается – его становится слишком много, что вредит здоровью.

Переизбыток кальция называют гиперкальциемией. Вне зависимости от причин развития – заболевания или злоупотребления добавками с кальцием, это состояние не проходит бесследно для организма. Появляются нарушения мочеиспускания, возникают камни в почках, развивается мышечная слабость. Кроме того, передозировка кальция нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы: на стенках появляются отложения кальция, что нарушает кровоток, повышает вероятность развития инсультов и инфарктов.

Выявленная дисфункция паращитовидной железы требует коррекции и, конечно, при такой состоянии препараты кальция дополнительно принимать не нужно. Любые добавки, в том числе и те, которые содержат кальций, не должны приниматься на всякий случай – для их назначения существуют четкие показания.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Слишком много: почему возникает гиперкальциемия и чем она опасна”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте