Правда ли, что самообследование молочных желез бесполезно

Рекомендация ежемесячно проводить самообследование молочных желез достаточно популярна. Единого мнения по поводу пользы такого обследования нет: одни врачи говорят, что выявить опухоль таким образом на ранней стадии точно не получится; другие же считают, что это возможно.

«Многолетние наблюдения за пациентками показывают, что в тканях молочной железы нащупать можно лишь крупное образование размером в 2 см и больше. Это значит, что таким методом найти крошечные опухоли, появляющиеся на самых ранних стадиях развития рака молочной железы просто невозможно. Их можно обнаружить только с помощью инструментальных методов, например ‒ маммографии», ‒ поясняет Максим Сецко, онколог-маммолог клиники «Медскан Hadassah».

Рекомендация о проведении ежемесячного самообследования молочных желез достаточно распространена, однако существует разделение мнений среди специалистов относительно его реальной эффективности. Противники самообследования добавляют, что женщины, не обнаружив подозрительных уплотнений, могут не считать рак угрозой для собственной жизни. Некоторые из них по этой причине принимают решение не проходить скрининговые обследования, которые действительно помогают выявлять рак на ранней стадии. Врачи и ученые, выступающие за самодиагностику, говорят, что польза от нее все же есть. Особенно велика она для женщин, входящих в группу повышенного риска развития рака груди. Но поможет она только в том случае, если самообследование не станет заменой маммографии, а женщины будут осведомлены о признаках рака.

«Существует пугающая статистика: абсолютное большинство женщин просто не знают о симптомах, характерных для рака молочной железы. Это не только уплотнения, но и изменения формы соска, его расположения, появление выделений, покраснение и шелушение кожи, внезапная асимметрия молочных желез. Любые изменения должны стать поводом для обращения к врачу-маммологу», ‒ добавляет Максим Сецко. – Даже если что-то кажется подозрительным, не нужно пытаться самостоятельно поставить себе диагноз. Любой волнующий вопрос должен стать поводом для консультации со знающим и понимающим специалистом».

Данные зарубежных исследований подтверждают, что раннее выявление рака молочной железы значительно увеличивает шансы на успешное лечение. Например, согласно статистике, при выявлении заболевания на первой стадии пятилетняя выживаемость достигает 99%, в то время как при поздних стадиях этот показатель снижается до 27%.

Всем женщинам старше 40 лет раз в год необходимо делать маммографию. Обследование может проводиться и чаще, если врач найдет показания к этому. Точный режим обследования подбирается специалистом и зависит в том числе от факторов риска развития рака молочной железы, например – выявления этой патологии у близких родственниц, наличия у пациентки определенных генетических мутаций. До 40 лет маммография, как правило, не проводится, и женщинам назначается только УЗИ молочных желез. Оно также может понадобиться для уточнения результатов маммографии. Дополнительно может быть проведена МРТ с контрастом – это исследование иногда требуется для уточнения состояния тканей молочных желез.

Любое изменение в состоянии молочных желез должно стать поводом для обращения к врачу. Рекомендуется консультироваться со специалистом, чтобы избежать самодиагностики и неправильных выводов.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Правда ли, что самообследование молочных желез бесполезно”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте