От царской охоты – до личных тайн Павла I

3 июля Аукционный дом «Литфонд» проведет торги, посвященные уникальным памятникам книжной и исторической культуры России из частных собраний A.V. и L.L.
Каталог богат редкими экземплярами, имеющими высокую художественную, научную и историко-культурную ценность. Многообразие лотов, в числе которых легендарное издание генерала Николая Кутепова о царской охоте и фундаментальные труды историка Федора Солнцева, а также прижизненное собрание сочинений Островского с его автографом, позволяют заглянуть в богатейшее прошлое России.
Шедевр отечественного полиграфического искусства
Центральное место в каталоге предстоящих торгов занимает исторический очерк Николая Кутепова «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» в 4-х томах (1896–1911 гг.). На протяжении 15 лет тома «Царской охоты» издавались ограниченным тиражом в роскошном исполнении в «Типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг», которое считалось в те годы лучшим полиграфическим предприятием в стране.
Руководителем оформления всего издания и автором 173 миниатюр и иллюстраций в четырех томах, орнаментов и всех переплетов, рисунков форзацев стал академик Николай Самокиш (1860–1944). В книгу вошли работы лучших российских мастеров живописи и графики, среди которых такие выдающиеся имена, как Александр Бенуа, Евгений Лансере, Илья Репин, Валентин Серов и Василий Суриков, братья-художники Виктор и Аполлинарий Васнецовы, а также отец будущего поэта и писателя Бориса Пастернака — Леонид Пастернак и другие.
Инициировал работу над изданием сам император Александр III, поручив ее заведующему хозяйством Императорской охоты – полковнику Николаю Кутепову (1851–1907), который заручился, в свою очередь, поддержкой известных ученых – историка Сергея Шубинского, филолога и археолога Ивана Помяловского, литературоведа Петра Полевого и других.
Выставленный на торг четырехтомник содержит полный комплект иллюстраций. Начальная ставка за легендарный книжный раритет составляет 3 000 000 рублей.
Фундаментальный труд о наследии России
В коллекции июльского аукциона заявлено несколько экземпляров «Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению» — фундаментального труда русского живописца, художника-реставратора, архитектора и историка, а также заведующего художественным оформлением Большого Кремлевского дворца Федора Солнцева.
По повелению императора Николая I и президента Академии художеств Алексея Оленина было издано предписание: «… чтобы все заслуживающее внимания и составляющее материал истории или предмет археологической любознательности ученых и художников должно быть срисовано, описано и издано в свет». И работая над книгой, Солнцев побывал во многих старинных русских городах, фиксируя и воспроизводя предметы старины. За свою работу он был награжден орденами и получил звание Академика.
Особое внимание в каталоге «Литфонда» обращает на себя издание «Древности Российского государства, изданные по Высочайшему повелению», выпущенное в период 1849–1853 годы с хромолитографиями по рисунку Солнцева, выполненными немецким портретистом и литографом Фридрихом Дрегером. В этом экземпляре представлены основные памятники российской истории. Первоначальная ставка за книжный памятник указана 1 800 000 рублей.
Тайная переписка фрейлины императора Павла I
Историческое и коллекционное значение имеют собственноручные письма камер-фрейлины, фаворитки императора Павла I Екатерины Ивановны Нелидовой к князю Александру Борисовичу Куракину (1793–1794 гг.). В выставленном на торги архиве насчитывается 74 листа переписки, некоторые – с оригинальными сургучными печатями. Письма написаны от руки Нелидовой, одной из первых выпускниц Смольного института, духовной сподвижницы и фаворитки Павла I.
Помимо личной истории, письма представляют собой еще и свидетельство реального влияния Нелидовой на политику. Современники отмечали, что фаворитка неоднократно оказывала влияние на решения императора и спасала невинных от его гнева. А сама императрица Мария Федоровна одобряла эту связь, называя ее «дружбой священной и чистой».
Особую ценность представляет тон психологического и литературного мастерства авторских текстов. В комплект с письмами также входит парижское издание 1896 года с публикацией большей части переписки. Стартовая ставка за личный архив начинается с 1 700 000 рублей.
Прижизненное собрание сочинений Островского с автографом
Библиофилов не оставит равнодушным прижизненное «Собрание сочинений» культового драматурга Александра Островского (1874 г.) с дарственной надписью на титульном листе первого тома, выполненной автором собственноручно орешковыми чернилами: «Многоуважаемому Николаю Федоровичу Гагману от автора. 4 декабря 1874 г.».




Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “От царской охоты – до личных тайн Павла I”