Понять и обнять: развенчиваем 5 мифов об уходе за малышами до года

Забота о ребенке всегда в приоритете родителей. Но как понять, что нужно новорожденному, который не способен словами описать свое состояние и рассказать о своих потребностях? В помощь мамам и папам – рекомендации педиатров и опыт поколений. Главное — не путать действенные советы с предрассудками.
Далеко не каждая тема по температуре дискуссий сравнится с «детской». Сколько людей – столько и мнений, а еще рекомендаций по уходу за малышами. Причем дают их не только компетентные специалисты, но и самопровозглашенные эксперты без квалификации, но с бесценным, как им кажется, опытом. Так к потоку полезной информации прибавляются советы устаревшие, а иногда и вовсе небезопасные.
Попытаемся развенчать распространенные заблуждения о детском здоровье. Чего же на самом деле хотят и в чем нуждаются малыши до года, которые пока не могут об этом рассказать.
1. С новорожденными не стоит гулять на улице
В первые дни и недели после появления малыша на свет родительская осторожность может граничить с тревожностью. Ее подпитывают суеверия о том, что новорожденному нельзя находиться на улице, где много людей, микробов, опасностей. Якобы нужно выждать хотя бы месяц и только потом начинать недолгие прогулки. Это не так.
При отсутствии медицинских противопоказаний с малышом можно смело отправляться на свежий воздух. Главное, чтобы маленький был здоров и одет по погоде. Действительно, родителям детей, родившихся поздней осенью, зимой и ранней весной специалисты рекомендуют подождать от семи до десяти дней после выписки из роддома. Это время нужно малышам, чтобы начать адаптироваться к новым внешним условиям.
Однако педиатры призывают родителей забыть о мифе, что зимняя прогулка с малышом может вызвать простудные заболевания. Современные исследования подтверждают, что низкие температуры не способствуют ослаблению иммунитета.
Всегда можно найти оптимальное для прогулки время, подходящую экипировку и коляску, которые помогут вывести малыша на свежий воздух, чтобы не томить его в четырех стенах.
Но если на улице ветрено и влажно, а температура опустилась ниже -10 градусов по Цельсию, прогулки все же стоит избежать – лучше на 15 минут выйти с грудничком на закрытый, но хорошо проветриваемый балкон.
Также небольшое напоминание на будущее лето – в первый год жизни ультрафиолет для крох особенно опасен – за счет того, что у них только начинает формироваться зрение, а кожа еще слишком чувствительна, поэтому для прогулок надо выбирать коляску со специальным козырьком и обязательно надевать на малыша головной убор.
«Родители часто переживают не холодно ли малышу, но совершенно забывают о перегреве. А ведь у детей еще незрелая терморегуляция, и у них легко случается перегрев. Поэтому важно знать еще об одном правиле: не стоит гулять с младенцем под открытыми лучами солнца, но если вы все же выходите на солнце, не забудьте про SPF-крем», – говорит Ольга Зайцева, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России.
А если общих рекомендаций вам недостаточно, то можно воспользоваться одним из специальных приложений для смартфона, которые позволяют определить уровень комфорта погодных условий именно для прогулок с малышом.
2. Не надо приучать ребенка к рукам – можно избаловать
Прогрессивные педиатры не верят, что младенца можно превратить в коварного манипулятора, регулярно укачивая. Контакт с мамой важен, и ничего, кроме пользы и спокойствия для обоих он не приносит.
Определенную неразбериху вносят и теории о том, что малышей нужно приучать к самостоятельности. Якобы уже к двум месяцам они могут научиться сами себя убаюкивать и спать по ночам, не требуя внимания, когда просыпаются. Тема в научных кругах спорная, и главный совет тут – доверять родительским инстинктам.
Навыки манипуляций, если верить ученым, у маленьких начинают развиваться ближе к году. В отличие от формы привязанности, которая формируется с рождения. Самый здоровый тип привязанности, так называемый надежный, проявляется у тех людей, чьей потребностью в материнской ласке с рождения не пренебрегали. Нужны ли еще аргументы?
3. Прорезывание зубов – всегда болезненный процесс
С дискомфортом при прорезывании зубов сталкиваются не все груднички, а даже если это и происходит, проблема решается быстро и безопасно.
Первые зубы, как правило, нижние резцы, появляются у детей от 6 до 8 месяцев, но ускорение темпа жизни привело к тому, что это случается и в 4-5 месяцев. Вместе с зудом, избыточным слюноотделением и температурой может наблюдаться повышенная возбудимость и сложности со сном. Народная медицина спешит на помощь, но рисков больше, чем пользы. Забудьте «бабушкины» советы втирать в десны малыша мед – это сильный аллерген, употребление которого точно не рекомендовано детям до года. Компрессы с ромашкой – другое дело, но, чтобы сделать такой хнычущему младенцу, нужна сноровка.



Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Понять и обнять: развенчиваем 5 мифов об уходе за малышами до года”