Почему начинать бороться с аллергией надо до сезона цветения

Аллергией на пыльцу – поллинозом – страдает каждый четвертый россиянин. Реакцию вызывает пыльца растений, концентрация которой в воздухе увеличивается. Многие сталкиваются с обострениями в весенние месяцы, когда начинается сезон цветения деревьев. Один из самых распространенных аллергенов – береза, но провоцировать симптомы аллергии могут и другие растения.
«Поллиноз – проблема, которая может обостриться не только весной, но и в другое время года. Например, летом, начинается пыление сорных трав – мятлика, полыни, есть растения, которые цветут и осенью, также провоцируя аллергические симптомы. В период теплой зимы цветение деревьев может начаться раньше – концентрация березовой пыльцы в воздухе в такие периоды нарастает до наступления весенних месяцев», — обращает внимание Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Симптомы аллергии могут быть разными. Пыльца попадает на слизистую глаз и дыхательных путей. Появляется слезотечение, насморк, чихание, кашель, глаза краснеют и чешутся. Кроме того, возможно появление проблем с дыханием – некоторые люди, страдающие поллинозом, отмечают, что им становится сложно дышать.
Проявления аллергии довольно мучительны, качество жизни снижается, человеку сложно находиться вне помещения. Терпеть поллиноз не нужно – если не бороться с симптомами, могут появиться проблемы с памятью, продуктивностью, сном. Для снятия симптомов существуют антигистаминные препараты. Современные средства работают быстро, обеспечивая устранение симптомов на несколько часов. Препараты последнего поколения не вызывают сонливости и привыкания, могут быть использованы за рулем. Подбирать их нужно вместе с врачом.
Однако даже совершенные лекарства от аллергии не действуют на причину – сам поллиноз, а лишь снимают симптомы и улучшают самочувствие. Сегодня врачи могут предложить пациентам аллерген-специфическую терапию (АСИТ), при проведении которой организм постепенно адаптируется к увеличивающимся долям аллергенов.
Для того, чтобы такая терапия сработала, нужно разобраться, какие именно аллергены вызывают реакцию, а также провести предварительную оценку эффективности такого лечения. Для этого врач может назначить сдачу аллергокомплекса «Прогноз эффективности АСИТ Букоцветные деревья» IgE (ImmunoCAP).
«АСИТ – золотой стандарт в борьбе с аллергией, но важно провести курс своевременно. Начинать курс АСИТ необходимо задолго до того, как организм встретится с аллергеном в природе. Это значит, что при аллергии на березу, начинать адаптировать организм к пыльце этого дерева, нужно еще осенью», — говорит Ольга Малиновская.
Обычно курс лечения АСИТ длится 3-5 лет, терапию повторяют ежегодно. Однако у каждого 5 пациента с поллинозом стойкая ремиссия наблюдается уже спустя 2 курса.
Метки: аллергия, здоровье, медицина

Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Почему начинать бороться с аллергией надо до сезона цветения”