«Литфонд» выставил рукопись Александра Блока за 1 700 000 рублей

20 марта Аукционный дом «Литфонд» проведет торги из коллекций Санкт-Петербурга. В каталоге аукциона представлены рукописи, книжные памятники и редкие издания культовых авторов, часть из которых на российском антикварном рынке выставляется впервые.
Возглавляет топ предстоящих торгов рукопись стихотворения «Ловлю дрожащие, хладеющие руки…» Александра Блока (1915 г.). Поэтическое произведение написано Блоком в марте 1902 года и несколько раз было опубликовано еще при жизни автора: сначала в газете «Утро России» (№ 354 за 1915 год), затем в журнале «Москва» (№ 2 за 1919 год) и позднее – в сборнике «За гранью прошлых дней» (Пб, 1920, с. 65).
Библиофильские редкости
Из всех напечатанных при жизни Блока вариантов стихотворения заявленная на торги версия совпадает только с текстом, опубликованным в 1915 году в «Утре России». Рукопись обладает коллекционной ценностью музейного уровня.
В частности, в экспертном заключении Института русской литературы РАН от 17.02.2025 сообщается: «До настоящего времени был известен единственный беловой автограф стихотворения „Ловлю дрожащие, хладеющие руки…“. Автограф сохранился в личном фонде поэта в Рукописном отделе Института русской литературы РАН в составе Тетради беловых автографов стихотворений 1900-1902 гг. <…> Сравнительный анализ почерка Блока автографа из Тетради беловых автографов и почерка исследуемого автографа показывает совпадения почерка по многим характеристикам <…> Проведенный анализ почерка исследуемого автографа с почерком поздних беловых автографов Блока убеждает в полном совпадении почерка (Тетрадь беловых автографов 1905-1916 гг. // РО ИРЛИ Ф.654. Оп. 1. № 9). Особенности почерка рукописи, представленной на экспертизу, совпадают с почерком Блока 1915-1917 гг. по многим характеристикам». Стартовая ставка за поэтический автограф Блока 1 700 000 рублей.
Большая редкость на аукционах — издание «Заумники» Алексея Крученых и Велимира Хлебникова в издательской иллюстрированной обложке работы Александра Родченко, на которой указан год выпуска 1922 год. Хотя известно, что книга вышла из печати в 1921 году без титульного листа.
Примечательно, что на первой странице сборника размещен цветной коллаж, автором которого эксперты считают Крученых. В книгу вошли его стихи и несколько статей о заумном языке («Победа без конца!», «Декларация заумного языка», «Монументальность глыб»), также как стихи и статьи Хлебникова о деятельности футуристов и библиографический обзор («Футу-зау на Кавказе» и «Футуризм в Москве» за подписью «Е.Л.»). Опубликованы в сборнике произведения и другого поэта-футуриста — Григория Петникова, которому Хлебников завещал свой высокий титул «Председатель Земного Шара».
Следует отметить, что с сохранением обложки от Родченко это издание практически не встречается. Лидирующая ставка за редкий футуристический сборник на момент релиза составила 300 000 рублей.
Особое внимание в каталоге обращает на себя изумительная работа выговских мастеров — рукописные Святцы с Пасхалией конца XVIII века. Миниатюрный подносной экземпляр представляет собой классический образец выговской книжной традиции, украшенный традиционными поморскими орнаментами в виде полихромных (краски с золотом) инициалов, строк вязи, заставок и концовок в каждом месяце Святцев. На одном из прошлых аукционов в «Литфонде» продажа рукописных Святцев XVIII-XIX вв. составила 650 000 рублей. Стартовая цена на предстоящих торгах указана 300 000 рублей.
Дебют на российском антикварном рынке
Впервые на российских торгах представлен знаменитый декадентский сборник Шарля Бодлера «Цветы зла» в роскошном оформлении с 42 оригинальными офортами одного из ярких представителей французской книжной графики первой половины XX века Алмери Лобеля-Рише (Париж, 1923 г.).
Сильной стороной этого художника-иллюстратора современники считали изображение галантных сцен. Своими иллюстрациями Лобель-Рише оформил множество произведений французских и европейских авторов, в числе которых Ги де Мопассан, Оскар Уайльд, Эдгар По и другие выдающиеся авторы эпохи.
Любопытно также, что в аукционном каталоге «Литфонда» оказался именной экземпляр (№ 160 из полного тиража 224 экземпляров) – в частности, на листе, предшествующем авантитулу, имеется текст на французском языке: «Экземпляр напечатан для полковника Жака Виллема». Стартовая ставка за книжный раритет 150 000 рублей.
«… Спасибо за зубы!» — автограф от Эдуарда Лимонова
Редкий сборник со «стоматологическим» автографом и многочисленной авторской правкой Эдуарда Лимонова «Мой отрицательный герой. Стихи 1976–1982 годов» (Москва, 1995 г.). На титульном листе оставлена авторская подпись: «Элине от автора стихов Спасибо за зубы! Сборник издан с таким количеством ошибок что от стыда за издателя у меня того и гляди заболят свежие зубы Э. Лимонов».



Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “«Литфонд» выставил рукопись Александра Блока за 1 700 000 рублей”