Чтобы вес не прилипал: что есть и как худеть в период менопаузы

Менопауза – период в жизни женщины, когда менструации заканчиваются, а запас яйцеклеток окончательно истощается, наступление беременности становится невозможным.
«Менопаузе предшествует период перименопаузы. Он начинается после 40 лет и характеризуется гормональными изменениями. Выработка эстрогена постепенно снижается, что заметно сказывается на цикле. Он может стать менее регулярным, также может измениться интенсивность кровотечений. Длительность перименопаузы может достигать 10 лет, а о наступлении менопаузы говорят, когда менструации полностью прекращаются и отсутствуют на протяжении года», — объясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
В период, предшествующий менопаузе, а также после того как климакс уже наступил, в женском организме происходят изменения – одни из них вполне заметны, другие можно обнаружить только с помощью лабораторных анализов. Среди наиболее явных изменений – перепады настроения, чрезмерная эмоциональность, снижение либидо, появление эпизодов недержания мочи и повышенная уязвимость к инфекциям мочевыводящих путей.
Другие же изменения внешне могут никак не проявляться. Это снижение уровня кальция в крови, что приводит к развитию остеопороза и увеличивает риски переломов, а также повышение уровня «плохого» холестерина, что ведет к возрастанию шансов столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для обнаружения отклонений от нормы врач может порекомендовать сдать анализы для оценки липидного профиля и гормонального профиля.
Период наступления менопаузы требует внимательного отношения к своему здоровью. Одна из распространенных проблем – набор веса, сбросить который так просто как в период до климакса не удается.
«Питание в период менопаузы должно не только быть сбалансированным и разнообразным, но также обеспечивать защиту организма от остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. Целесообразно включать в свой рацион продукты с изофлавонами и лигнанами, которые являются растительными эстрогенами. Это соя и продукты из нее, семена льна, бобовые. Их употребление поможет чувствовать себя лучше», — напоминает Ольга Малиновская.
Стоит уменьшить объем порций, потреблять меньше соли, отказаться от жирного, жареного, полуфабрикатов и готовой еды. Предпочтение нужно отдавать растительной пище, медленным углеводам, полезным жирам и легкоусвояемому белку. В рационе должно быть много клетчатки, которая содержится в отрубях, овощах, фруктах, продуктов с кальцием – сыра, молока, йогуртов, а также источников железа – красного мяса, субпродуктов.
Аэробные нагрузки – прогулки, танцы, плавание, бег, езда на велосипеде – необходимы не только тем, кто хочет сбросить вес, но также важны для укрепления опорно-двигательной системы, состояние которой в период климакса может ухудшиться. Полезно также делать упражнения на растяжку и баланс.
Метки: здоровье, медицина, питание




Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Чтобы вес не прилипал: что есть и как худеть в период менопаузы”