Завершился первый поток программы «Высшая школа управления в сфере культуры»

В феврале завершается первый поток «Высшей школы управления в сфере культуры». Это первая в России программа, которая объединила топ-управленцев в сфере культуры. Она реализуется Министерством культуры Российской Федерации совместно с Управлением Президента Российской Федерации по общественным проектам и «Таврида.АРТ». Обучение участников первого потока длилось почти год, а символическим итогом программы стала презентация совместного «дипломного» проекта. Завершающий модуль программы прошел в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Главная задача программы «Высшая школа управления в сфере культуры» — учить эффективному управлению, не только учитывая традиционные менеджерские инструменты, но и находя нестандартные решения, поскольку культура такой страны, как Россия, – это тонкая материя, это работа с наследием и формирование образа будущего.
Программа даёт нам возможность создать крепкое профессиональное сообщество руководителей разных институций, разного опыта и даже мировоззрений. И в дальнейшем она позволит расширять и усиливать это сообщество, подсвечивая нам наиболее ярких, эффективных и инициативных управленцев. С тех пор, как мы запустили программу год назад, интерес к ней возрастал в геометрической прогрессии. На второй поток количество заявок увеличилось практически в 5 раз. Если раньше конкурс составлял почти 8 человек на место, то теперь это — 34 человека на место. Думаю, что мы придём к тому, что каждый культурный лидер будет стремиться попасть на программу», – рассказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Программа «Высшая школа управления в сфере культуры» была запущена в феврале 2024 года, участниками первого потока стали 80 человек из 34 регионов России, в том числе действующие министры культуры, руководители региональных институций в сфере культуры, представители системы образования, медиа и государственных корпораций. Главная цель программы – создание эффективного механизма поиска, отбора, оценки и развития кандидатов к назначению на ведущие управленческие позиции в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Ее отличает собственная методология, творческий подход к работе с участниками и экспертный состав высшего профессионального уровня.
«Проектируя программу, мы стремились к тому, чтобы она учила руководителей в культуре не просто реагировать на события и риски, но и управлять изменениями. Хотелось бы сказать, что в рамках программы мы сделали вещь, которой никогда не было в современной истории России, если говорить про сферу культуры. А именно, мы разработали ролевую модель компетенций управленца в сфере культуры. Она уже апробирована на первом потоке и показала свою эффективность. Другая важная идея программы — это горизонтальные связи. Ребята срослись, сдружились, они по-хорошему дополняют друг друга, стали семьей. Семья в современных условиях, мне кажется, шире, чем просто прямые родственные связи. Семья — это круг общения. Семья — это люди, которые тебя окружают. И мне очень радостно от того, что участники стали такой семьей. А Россия, как говорит наш Президент, это семья семей», – сказал заместитель Министра культуры Российской Федерации, руководитель программы «Высшая школа управления в сфере культуры» Сергей Першин.
Обучение состояло из восьми модулей, каждый из них был посвящен отдельной теме и проходил на крупных образовательных и культурных площадках по всей стране. Например, в Московской и Нижегородской областях, Республике Крым, Ямало-Ненецком автономном округе и Ставропольском крае.
В рамках обучения участники осваивали навыки талант-менеджмента, управления кадровым потенциалом, продвижения проектов и инициатив в медиасреде, знакомились со способами интеграции традиционных ценностей в культурный контекст, а также с региональной спецификой реализации проектов в сфере культуры. Один из модулей был посвящен презентации проектов, над которыми в командах работали участники потока. В 2024 году восемь команд участников программы подали заявки на грант Президентского фонда культурных инициатив, четыре из них стали грантополучателями.
Восьмой, финальный модуль, прошел в Мастерской управления «Сенеж» с 4 по 7 февраля и завершил годовой цикл программы.
«Управленцы в сфере культуры находятся на передовой сохранения и преумножения духовного богатства нашей страны. Каждый день они ведут борьбу за то, чтобы традиционные ценности, заложенные в культурном коде России, оставались живыми и актуальными для будущих поколений. Именно они формируют культурную политику регионов и страны в целом, создавая условия для сохранения уникального исторического наследия и одновременно обеспечивая его адаптацию к современным реалиям», – отметил в ходе заключительного модуля генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.

Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Завершился первый поток программы «Высшая школа управления в сфере культуры»”