«Литфонд» выставил личные письма Ивана Бунина и Игоря Северянина

На торги заявлены также редкое полное 90-томное собрание Льва Толстого, книжные памятники XVII века и другие редчайшие и уникальные лоты.
27 февраля Аукционный дом «Литфонд» проведет заключительные в этом месяце торги, на которых будут представлены редкие книги, рукописи и автографы, а также плакаты и исторические бумаги.
Книжные памятники
Например, заявлен настоящий шедевр кодикологии: рукопись XVII века — Минея служебная на январь (1620-е гг.) на церковнославянском языке. В написании заголовков использованы киноварные каллиграфические высокие строки вязи исключительного профессионализма, представляющие собой великолепный образец книгописного искусства. В рукописи присутствует уникальное для Миней как типа книги пространное многолетие царской семье и церковным иерархам: « … Многолетна устрой Боже благовернаго и благороднаго, боголюбиваго царевича всея России на многая лета. А царевне и государевой матери многолетие такоже же как и во ектениях Бога молят». Формулировки данного многолетия выдают легко узнаваемую деталь — речь идет о царе Михаиле Федоровиче, отдельно поминается его отец и патриарх Филарет, и отдельно же упомянута мать царя — инокиня Марфа. Лидирующая ставка за книжный памятник составила на момент релиза 1 200 000 рублей.
Обращает внимание на себя и другой уникальный исторический экземпляр, содержащий в себе небольшой летописец из первоначальной истории города Тамбова — Евангелие Напрестольное (Москва, Печатный двор, 1637 г.). Примечательно, что выставленное Евангелие принадлежало князю Роману Федоровичу Боборыкину, основателю города Тамбова, родственнику бояр Романовых и оппоненту самого патриарха Никона. Сохранились записи, что в марте 1638 года, то есть спустя два года после закладки города, Роман Боборыкин сделал щедрый вклад, описанный в книге: «Лета 7146 году марта во 2 день [1638 г.] стольник и воевода Роман Федорович Боборыкин дал в Тамбове городе в Покровской слободе в церковь Покрова пречистыя Богородицы двери царские с евангелисты…». В записи детально перечисляются предметы церковной утвари и убранства, которые основатель города пожертвовал в первую тамбовскую церковь — Покровскую. С ее основанием связано историческое чудо — явление Богоматери, указавшей место возведения будущей Покровской церкви, просуществовавшей до середины XVIII века. Лидирующая ставка за настоящее напрестольное Евангелие указана 900 000 рублей.
Русские классики
На предстоящие торги выставлено собственноручное письмо Ивана Бунина от 4 июля 1934 года. На двух листах нобелевский лауреат описывал свои переживания по поводу работы издательства, в котором готовились к печати его «Митина Любовь» и «Солнечный удар», предлагал к публикации произведения «Чаша жизни», «Господин из Сан-Франциско», а также выражал недоумение относительно замыслов эмигрантского издательства «Петрополис», работавшего в Берлине до конца 1937 года: «… „Петрополис“ объявляет о „полном“ собрании сочинений, что значит „полное“? Собрание всего, что я напечатал за всю жизнь? Но ведь этого и в 20 томов не уложишь! Но мало того: в десять томов не войдет даже того, — „избранного“, — что выпущено мною в свет отдельными изданиями (даже только отдельными, т.е. не считая периодической печати) в эмиграции. Повторяю Вам все это для того, чтобы Берлин еще раз подумал …». Лидирующая ставка за рукописное письмо Бунина 140 000 рублей.
«Какое-то великолепное небытие, а не жизнь…» — цитата из собственноручного письма Игоря Северянина, написанного в 1929 году во время его пребывания в эстонском поселке Тойла. Как пишет сам поэт, в этом местечке он чувствовал себя уютно, наслаждался природой, чтением и мечтами. В Тойле Северянин нашел коллег по перу, почитателей и даже учеников. А на одном из поэтических вечеров он встретил Фелиссу Круут — дочь местного плотника, которая на много лет стала его подругой и соавтором переводов. Лидирующая ставка за лирическую рукопись на двух листах назначена 95 000 рублей.
Аналогичная ставка указана за «Полное собрание сочинений: Юбилейное издание (1928-1958)» Льва Толстого. Лот представляет собой действительно редко встречающийся на антикварном рынке полный комплект 90-томного собрания сочинений вместе с дополнительным томом «Указатели к Полному собранию сочинений Л.Н. Толстого» (1928-1958 гг.) и «Проспектом юбилейного издания Госиздата» (1964 г.). На одном из российских аукционов собрание сочинений Толстого было продано за 550 000 рублей. Лидирующая ставка в каталоге предстоящих торгов «Литфонда» 95 000 рублей.
От плакатного «космоса» — к конструктивизму и Палеху

Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “«Литфонд» выставил личные письма Ивана Бунина и Игоря Северянина”