У каждого свой путь: как распространяется ОРВИ в новом сезоне
В начале зимы всегда наблюдается подъем заболеваемости ОРВИ, а позже – всплеск осложнений, доставшихся от них «в наследство». В грядущий «высокий» сезон эксперты снова прогнозируют тридемию – одновременную циркуляцию трех вирусов: ОРВИ, гриппа и коронавируса. Поэтому важно знать их особенности «в лицо», чтобы снизить риски заражения и справиться с симптомами болезни быстро, не допуская осложнений.
Идем на снижение рисков
Специалисты сегодня все чаще напоминают, что главные игроки в защите организма при любых ОРВИ, – профилактика и аккуратная, адресная, максимально безопасная терапия. Стрелять из пушки по воробьям в вопросах здоровья становится неактуальным – всем уже хорошо известны возможные последствия от приема некоторых не совсем дружественных для организма препаратов. Например, любые антибиотики, к которым зачастую самостоятельно прибегают россияне, не действуют на вирусы и не работают для профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях. Кроме того, использование антибиотиков не по назначению или не по схеме может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие, в частности, в полости рта или кишечнике, могут стать устойчивыми к препаратам и в дальнейшем лечение окажется гораздо затруднительнее.
Восприимчивость организма к вирусам и увеличение частоты респираторных инфекций происходит по нескольким причинам:
- Снижение местного иммунитета. С одной стороны, при минусовой температуре уменьшается активность вирусов и происходит их гибель. С другой — ухудшаются защитные свойства клеток слизистой носа, которые вырабатывают иммунные комплексы против вирусов. Ученые провели исследование и выяснили: даже 15 минутное воздействие низких температур снижает количество иммунных клеток на 42%.
- Сухой воздух в помещениях, при которых снижается количество слизи на слизистой оболочке носа и ухудшается движение защитных ресничек, которые находятся в носу и постоянное движение которых помогает защитить слизистую от бактерий и вирусов. В норме реснички совершают ритмичные движения, перемещая слизь с оседающими вирусами и другими чужеродными частицами в сторону носоглотки. При низкой влажности воздуха этот процесс нарушается.
- Скученность людей, и, как следствие, высокая концентрация вирусов в воздухе. Чем больше вирусов – тем выше риск развития инфекционного процесса дыхательных путей.
- Переохлаждение также снижает защитные функции иммунитета и делает его более уязвимым перед вирусами. К обычному ОРВИ при переохлаждении (если человек решил перенести болезнь «на ногах»), может быстро присоединиться и бактериальная инфекция – с поражением нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии), небных миндалин (тонзиллиты), ушей (отиты) и пр. Поэтому лучше при первых же симптомах болезни остаться дома – так вы не подвергните организм еще большему риску и сохраните здоровье окружающих.
Под собственной защитой
В первую очередь, вы сами должны заранее позаботиться о правилах безопасности в период распространения ОРВИ.
Во-первых, придерживайтесь простейших правил, которые за последние пару лет хоть и набили оскомину, но все так же остаются безусловно эффективными: постоянно соблюдайте гигиену рук и носовой полости, старайтесь пользоваться одноразовыми масками в общественных местах в пиковые периоды эпидсезона.
Во-вторых, промывайте нос, когда возвращаетесь домой. Это можно делать при помощи физиологического раствора, средств на основе морской воды или обычной воды с добавлением небольшого количества пищевой соды. Эти незамысловатые средства помогут одновременно вымыть бактерии со слизистой и дезинфицировать полость носоглотки.
Не забывайте постоянно проветривать помещение и увлажнять воздух. Главные инфекционные патогены, вызывающие ОРВИ, распространяются с воздухом, особенно – если в помещении нет воздухообмена. «Выживаемость» простудных вирусов в помещении достигает нескольких часов. Здоровый, свободный от вирусов воздух начинается с хорошего проветривания – минимум 10 минут в день. Также следите за достаточным увлажнением и температурой воздуха в помещении – желательно, чтобы даже в зимний период она не превышала 20°С.
Сухой и горячий воздух (а именно таким он становится в период отопления) сильно травмирует слизистую носа. Она становится сухой, на ней появляются микротрещины, истончается защитный слой.
Чтобы снизить вероятность заболеть, зимой очень важно постоянно увлажнять слизистую носа, например, при помощи изотонического раствора. А если вы все же почувствовали заложенность носа, будьте аккуратны, применяя капли в нос. Сосудосуживающие капли (деконгестанты) очень сильно высушивают слизистую и нарушают работу мерцательного эпителия, который играет важную защитную функцию, предотвращая проникновение инфекций в пазухи.
Метки: здоровье, медицина
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “У каждого свой путь: как распространяется ОРВИ в новом сезоне”