«Контрафактный» Сумароков впервые выставлен на торги
19 декабря, Аукционный дом «Литфонд» проведет заключительные предновогодние торги, на которых будут представлены чрезвычайно редкие книги, рукописи, автографы, фотографии, географические карты и открытки.
Среди топ лотов предстоящего аукциона «контрафактный» экземпляр редчайшего издания «Апология к потомству от Николая Струйского, или Начертание о свойстве нрава Александра Петровича Сумарокова и о нравоучительных ево поучениях, писана 1784 года, в Рузаевке» (Санкт-Петербург, 1788 г.). Поэт-дилетант, издатель и библиофил Струйский считал «отца русского театра и стихотворства» Александра Сумарокова непревзойденным образцом для подражания. По сохранившимся сведениям, он даже крепостных заставлял заучивать наизусть сцены из сумароковских трагедий. И как личное оскорбление воспринимал нападки критиков на своего кумира, которые не утихали и после смерти одного из крупнейших писателей русского классицизма XVIII века.
По всей видимости, именно для того, чтобы защитить «преобразователя нашего прекрасного языка» от «неосновательного ему порицания», верный последователь и почитатель Сумарокова в 1784 году написал свое программное произведение — «Апология к потомству». Несмотря на то, что на титульном листе издания значится петербургская типография Шнора, исследователи считают, что тираж был напечатан в типографии, которую Струйский организовал у себя в имении в Рузаевке.
Известно, что заявленный на торги экземпляр — из той части тиража, которая вышла без ведома автора до последней корректуры, то есть с ошибками в тексте. К тому же этот экземпляр отпечатан на русской бумаге (филиграни с разными буквами кириллицы и с датой «1788» на некоторых листах), а не на голландской бумаге, как основной тираж. Примечательно, что экземпляры книги даже из основной части тиража — величайшая библиографическая редкость, а «контрафактные» экземпляры до корректуры — вообще ранее никогда не встречались в продаже. Подобный экземпляр издания хранится также в Музее книги Российской государственной библиотеки. Стартовая ставка за книжный раритет в каталоге «Литфонда» указана 600 000 рублей.
По аналогичной, но лидирующей ставке на торги заявлена другая редкость — второй «Апостол», изданный в Москве (1597) столичным печатником Андроником Тимофеевым по прозвищу Невежа. В библиографии учтено всего 59 экземпляров и фрагментов. Интересно, что помимо книгопечатания Невежа занимался еще и гравированием, а также стал первым из русских граверов, кто подписывал свои работы. Лидирующая ставка за «Апостола» от Невежи на момент релиза составила 600 000 рублей.
Большая редкость на антикварном рынке — миниатюрный альманах с пятью стихотворениями Александра Пушкина «Урания. Карманная книжка на 1826 год для любительниц и любителей русской словесности». В альманах вошли такие прижизненные публикации Александра Сергеевича, как «Мадригал», «Движение», «Совет», «Соловей и кукушка» и «Дружба». Кроме того, в альманахе опубликованы произведения и других ярчайших авторов Золотого века русской литературы: Евгения Баратынского, Петра Вяземского, Федора Тютчева и др. Интересный факт, что первая книга Тютчева выйдет спустя почти 30 лет после публикации в этом альманахе. Лидирующая ставка знаковый сборник 150 000 рублей.
Настоящей находкой для библиофилов станет роскошный пятитомник «Сочинения» Николая Гоголя 1898 года издания. Все тома представлены в роскошных подписных (Dupre) переплетах. Ставка за полный комплект выросла на момент релиза более чем в два раза: с 45 000 рублей до 110 000 рублей.
Обращает на себя внимание рукопись из 35 глав «Ядро и сила учения Иоанна Таулера». Автор — немецкий христианский мистик и проповедник Иоганн Таулер (1300-1361 гг.) в своем учении беспощадно осуждал недостатки представителей церковной структуры — такие, как алчность, роскошь, жестокость и другие пороки светские и духовные. Стартовая ставка за манускрипт 120 000 рублей.
На торги 19 декабря заявлена также рукопись редкой красоты — речь про рукописные иллюминированные Святцы (1818) в роскошном подносном переплете. Вероятно, экземпляр был изготовлен для подарка высокопоставленному лицу. Лидирующая ставка за рукопись 80 000 рублей.
Метки: искусство, культура, мероприятие
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “«Контрафактный» Сумароков впервые выставлен на торги”