Редкие книжные памятники ушли в «Литфонде» за десятки миллионов рублей

«Апостол» от первопечатника Ивана Федорова XVI века покинул торги за 8 000 0000 рублей. Общая сумма торгов составила 25 000 000 рублей

23 августа в рамках Екатеринбургского Международного книжного фестиваля «Красная строка» Аукционный дом «Литфонд» провел торги, приуроченные к 460-летию русского книгопечатания.

На аукцион было выставлено несколько десятков раритетных книжных памятников и манускриптов XVI-XX веков – от изданий первопечатника Ивана Федорова и славянских рукописей XVI века до редких книг русского авангарда и автографов известных писателей.

Палеотипы и манускрипты XVI века

В топе продаж особо ценный неучтенный в библиографии экземпляр книжного памятника XVI века с весьма ранней записью среди всех известных сохранившихся экземпляров – львовский «Апостол» печатника Ивана Федорова 1574 года. В библиографии учтено всего 128 экземпляров и фрагментов. При этом именно выставленное на торги 23 августа в «Литфонде» издание 1574 года считается одним из самых известных славянских палеотипов и само по себе является произведением типографского искусства. Раритет был заявлен по начальной ставке 6 000 000 рублей, а ушел с молотка за 8 000 000 рублей.

Более чем втрое выросла к финалу торгов ставка за рукописный книжный памятник общероссийского значения – манускрипт Псалтири времен Ивана Грозного, представленный в позднем переплете знаменитого русского каллиграфа и художника-миниатюриста Ивана Блинова. Начиная с конца 80-х прошлых века работы Блинова с охотой приобретались многочисленными коллекционерами и по сей день хранятся в Российской государственной библиотеке, Государственном Историческом музее, Российской национальной библиотеке. Исторический манускрипт при ставке 750 000 рублей покинул торги за 2 400 000 рублей.

Первое московское Евангелие, запрещенное издание о религии и диплом на потомственное дворянство

Почти за два миллиона рублей продан и другой редчайший книжный памятник – первое московское издание Евангелия с гравюрами печатника Анисима Радишевского, вышедшее в самом начале XVII века: в 1606 году. Это одна из лучших по оформлению русских старопечатных книг. Известный ученый и знаток искусства книги, член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Сидоров, характеризуя Евангелие Радишевского, писал, что «гравюры, заставки, инициалы, шрифт — все может быть оценено только такими словами, как драгоценно и изящно». Антикварное издание покинуло торги за 1 900 000 рублей.

Слегка не доросла до миллиона рублей финальная ставка за редчайшее из запрещенных изданий времен Императрицы Анны Иоанновны «Четыре книги о истинном Христианстве» Иоганна Арндта (Галле, 1735 г.). Не прошло и десяти лет, как именным указом от 9 декабря 1743 года императрицы Елизаветы Петровны предписано было «отбирать это сочинение из продажи и библиотек». Екатерина II так же издала указ о конфискации данной книги по всей России. Уже в XVIII веке издание считалось большой библиографической редкостью. При стартовой ставке 250 000 рублей издание с трагической судьбой покинуло торги за 950 000 рублей.

К рукописным раритетам также можно отнести диплом на потомственное дворянство с Кавалеру Ордена Св. Равноапостольного Князя Владимира Илье Меркуловичу Хатову (1788) с подписью Императрицы Екатерины II и Вице-канцлера графа Ивана Остермана. Раритетный документ продан за 650 000 рублей.

Футуристическая «Затычка», лубочные открытки и письмо Горького

На торгах также было выставлено множество редких русских книг. Например, ярчайший экземпляр русского авангарда первой четверти XX века – футуристический сборник «Затычка» со стихами и рисунками Велимира Хлебникова, Давида, Владимира и Николая Бурлюков (Херсон, 1913 г.). Продажа в «Литфонде» составила 900 000 рублей.

К особо ценным лотам можно отнести и 10 открыток знаменитого издательства «Сегодняшний лубок». Объединение «Сегодняшний лубок» было создано группой русских художников-авангардистов. В группу входили Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Владимир Маяковский. Подборка потешных открыток продана по заявленной стартовой ставке 700 000 рублей.

Ушедшее с молотка чуть меньше, чем за четверть миллиона рублей письмо Максима Горького, адресованное ученику школы № 1 г. Невьянска (Сорренто, 1930), относится к предметам музейного уровня. В своем письме «буревестник революции» описывает жизнь в Италии и, судя по тексту, пообещал адресату прислать книжку об этой стране, писатель также вложил в конверт марки. Раритетное послание автора «На дне» покинуло торги за 240 000 рублей.


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Редкие книжные памятники ушли в «Литфонде» за десятки миллионов рублей”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте