Реабилитация минеральной ваты
Собирательное понятие «минеральная вата» включает в себя (в зависимости от вида исходного сырья) стеклянную (стекловата), шлаковую (шлаковата) и каменную вату.
По самому названию достаточно легко понять из какого именно материала сделан тот или иной тип минеральной ваты — так, в производстве стекловаты применяется стеклобой, а шлаковая вата производится из доменных шлаков.
Минеральная вата достаточно давно зарекомендовала себя как прекрасный утеплитель и сегодня используется практически на каждой стройке, будь то большой многоквартирный дом или рядовой частный коттедж.
Благодаря своим великолепным тепло- и звукоизоляционным свойствам, а также ввиду негорючести, паропроницаемости, легкости монтажа, надежности и долговечности минеральная вата заслуженно занимает лидирующие позиции среди утеплителей. Не последнюю роль для широкой распространенности минваты как общестроительного «утеплителя номер один» играет и относительно невысокая цена данного типа изоляции.
Однако присутствие в составе минваты фенолформальдегидных смол всегда являлось основанием для опасений о возможной канцерогенности данного вида утеплителя для животных и человека, вследствие чего применение минеральной ваты допускается только в тех случаях, когда она будет полностью герметично закрыта, что исключит любую возможность для распространения вредных веществ по воздуху.
Исследования вопроса о возможном вреде, которые может нанести минвата здоровью человека, продолжались более двадцати лет и, наконец, можно говорить о том, что безопасность минераловатного волокна подтверждена исследованиями различных международных организаций достаточно высокого уровня.
Результаты последних исследований показали, что минеральная вата отличается высокой биорастворимостью и может считаться практически безопасной для здоровья человека.
Независимое исследование влияния минеральных волокон (стекловаты и базальтовой ваты) на здоровье человека было проведено специалистами международного агентства онкологических исследований (IARC), которое является официальным органом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Агентство IARC проводило свои классификационные испытания минеральной ваты в соответствии с Директивой Европейского Союза, согласно которой, если минераловатное волокно является биорастворимым, то это снимает любые подозрения в возможной канцерогенности данного материала.
Для соответствия этим нормативам необходимо, чтобы при попадании в организм человека минеральной ваты ее растворение происходило с приемлемой скоростью, что, по мнению экспертов, исключает опасное накопление потенциально токсических веществ в организме.
Требования директивы Евросоюза по минеральным волокнам внесены в национальные законодательства всех стран ЕС и являются важнейшим регламентирующим документом, без соответствия которому применение любого минволокна на территории ЕС недопустимо.
Помимо экспертов ВОЗ, соответствие минерального волокна критериям безопасности было проверено и Европейской комиссией по сертификации изделий на основе минеральной ваты (EUCEB), где также были получены результаты, свидетельствующие о безопасности минеральной ваты для здоровья человека и животных.
Вероятно, скептики не преминут заметить, что за полученными положительными результатами могут скрываться интересы крупных строительных корпораций и производителей минеральной ваты, однако не стоит забывать, что практика многомиллионных штрафных выплат за доказанный нанесенный ущерб здоровью является совершенно обычным делом в Европе и потому вряд ли данные исследования являются банальным «заказом» от заинтересованных концернов.
Тем не менее, поскольку во всех минеральных утеплителях всегда содержится определенное количество фенолов, то только точное выполнение всех требований технологии по применению таких утеплителей поможет снизить даже гипотетические риски потребителей до уровня опасности вдыхания стандартной городской пыли.
А без хорошего (и, желательно – недорогого) утеплителя в строительстве не обойтись.
Метки: недвижимость, строительство
Создание сайта - СОКОЛ
Пока нет комментариев к записи “Реабилитация минеральной ваты”