Более чем в миллион рублей оценена на старте торгов в «Литфонде» работа Клодта

На аукцион выставлены произведения и других мэтров русской живописи, графики и скульптуры – например, эскиз костюма Матильды Кшесинской и авторский эскиз барельефа к одной из самых глубоких станций московского метрополитена.

16 июля Аукционный дом «Литфонд» проведет торги, на которых выставлены произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства самых известных русских и советских художников.

В топе лотов – работы Михаила Клодта, Льва Бакста, Максимилиана Волошина, Бориса Кустодиева, Александра Бенуа и других выдающихся мастеров.

Пейзаж в несвойственной манере Клодта и «Яблоневый сад» Батурина

Так, самым дорогим на момент релиза является холст «Отдых в парке» Михаила Клодта фон Юргенсбурга из собрания советского дипломата Андрея Громыко. Картина маслом выполнена в период 1880-е — 1890-е годы, в правом нижнем углу имеется авторская подпись: «М.К.Клодтъ».

Уникальность этой картины – в необычном сюжете для Клодта, любившего повторять и варьировать несколько жанровых мотивов. Например, берега Финского залива, пейзажи с коровами, березовые аллеи и рощи. В то время, как на заявленном полотне художник изобразил сидящие у стола женские фигуры. О подлинности работы свидетельствует экспертное заключение (НИНЦЭ им. А. Бенуа). Лидирующая ставка за живописное полотно 1 100 000 рублей.

Другой, высоко оцененный пейзаж в каталоге предстоящего аукциона, тоже выполнен маслом – «Яблоневый сад в цвету», написанный Виктором Батуриным в 1900-е — 1910-е годы. В правом нижнем углу картины также оставлена авторская подпись: «В. Батуринъ». Кроме нее, на обороте полотна имеется этикетка, в которой указаны некоторые данные творческой биографии автора и есть отсылка к Всероссийской художественно-промышленной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году. Художник Батурин был среди участников и представлял, по некоторым источникам, работу, по сюжету не связанную с данным пейзажем. Картина выставлена на торги с экспертным заключением (ВХНРЦ им. ак. И.Э. Грабаря) по лидирующей ставке 800 000 рублей.

Энергия и гармония «Армянского натюрморта» от Мариам Асламазян

Монументальная по своему духу декоративность и цветовая гармония выделяют в каталоге предстоящих торгов работу 1981 года «Армянский натюрморт» представительницы армянской школы декоративно-плоскостного натюрморта Мариам Асламазян. В правом нижнем углу сохранилась авторская подпись: «Асламазян М.А.».

Известно, что натюрмортами художница увлеклась в послевоенные годы. Она стремилась к цветовой гармонии, ее работы наполнены светом и энергией. На заявленном в «Литфонде» полотне отображен мотив с узнаваемой национальной посудой — медным кувшином и блюдом с волнистым краем на фоне карпета красно-синего цвета. Такие композиционное и колористическое решения характерны для зрелого периода в творчестве Асламазян.

Примечательно, что самое полное собрание произведений художницы хранится в ее родном городе Гюмри в Армении, которому в 1980-е годы прошлого столетия она безвозмездно передала свои работы. Аукционный натюрморт сопровождается экспертным заключением (ВХНРЦ им. ак. И.Э. Грабаря) и оценивается по лидирующей ставке 600 000 рублей.

Мэтры русского живописного искусства и театральной графики

Про этих знаковых для отечественного искусства художников говорят, что они создали свой русский мир, который местами – яркий, красочный, праздничный, а местами глубокий и поэтичный. Речь про Бориса Кустодиева и Александра Бенуа. В частности, на торги выставлена работа «Женский портрет» Кустодиева. Также заявлена картина Бенуа «Церковь Санта Мария деи Гирли. Кампионе д’ Италия». Работу относят к 1940-м годам. На обороте есть авторские надписи на русском и итальянском языках: «Лугано — Кампiоне / Церковь Santa Madona / dei Girli / Lugano Campiona / Santa Madona dei Girli». Имеется экспертное заключение. Лидирующие ставки за портрет от Кустодиева и пейзаж с итальянским собором от Бенуа на момент релиза составили 300 000 рублей.

Примечательно, что знакомство с Александром Бенуа оказало большое влияние на формирование другого выдающегося мастера русской графики конца XIX — начала ХХ века – Льва Бакста, чей эскиз «Бабочка» тоже выставлен на торги 16 июля. На эскизе 1912 года графитным карандашом и гуашью изображен костюм к одноименному пантомиме-балету на музыку Роберта Шумана. В правом верхнем углу оставлена авторская надпись на французском и русском языках: «LES PAPILLONS / общiй костюмъ / бабочекъ».

Премьера «Бабочки» на музыку Шумана по сценарию Мстислава Добужинского прошла в Мариинском театре 10 марта 1912 года. Балетмейстером выступил Михаил Фокин, он же сыграл главную мужскую партию, а в роли Бабочки блистала Матильда Кшесинская. Раритетный эскиз Бакста заявлен на торги в сопровождении экспертного заключения по лидирующей ставке 440 000 рублей.

Ранний Волошин и эскиз барельефа станции метро «Дмитровская»


Метки: , ,

Пока нет комментариев к записи “Более чем в миллион рублей оценена на старте торгов в «Литфонде» работа Клодта”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте