Первые звоночки: почему родители не всегда могут самостоятельно справиться со стрессом детей

Помимо заботы о сбалансированном распорядке дня, здоровом сне и грамотном питании для мозга, сохранить эмоциональную устойчивость детей и подростков поможет вовлеченность в события их жизни. Ненавязчиво расспрашивая ребенка о его чувствах и мнении, вы дадите ему возможность проговорить и понять собственные эмоции. Используйте для этого принцип «разберемся вместе и не спеша». В сложных для детей ситуациях действительно важно поставить локальную задачу и искать совместные решения под разными углами.

Среда влияет на успех не меньше, чем знания

Всегда считалось, что именно оценки – основная причина нервного напряжения школьников: из-за них переживает больше всего учащихся (79%). Однако педагоги и психологи все чаще говорят о важности учебной среды и поддержки родителей.

«Многие родители и педагоги хотят видеть «академические» успехи ребенка с самого раннего возраста. И помощь ему оказывают именно в этом направлении. Так, к репетиторам ходит от 16 до 45% детей в разных возрастных группах. — отмечает Ирина Быкадорова, гендиректор Фонда «Университет детства». — Мы объединяем экспертов, педагогов и родителей — формируем поддерживающую для всех среду, делимся различными педагогическими практиками и подходами, где обучение детей происходит из инициативы самого ребенка, его интереса, в дошкольном возрасте — через игру. Крайне важно, чтобы естественная потребность ребенка в познании реализовывалась не травматично и сохранялась на весь период обучения».

Не ругайте ребенка за плохие оценки, поддержите его, станьте для него опорой. Также никогда не сравнивайте ребенка с его одноклассниками или друзьями. В будущем регулярные сравнения могут привести к ощущению неполноценности. Лучший вариант — сравнивать ребенка с ним самим, а точнее — с его же результатами — прошлыми или потенциальными. Так подросток научиться объективно оценивать свои успехи или неудачи и не будет постоянно оглядываться на сверстников, стараясь быть лучше других.

Родительское восстание

Во время учебного процесса переживают не только ученики, но и их родители: с тревогой сталкиваются почти 80% взрослых. При этом, по данным опроса OMI, почти 20% родителей связывают тревожное состояние детей с влиянием семьи. Дети и подростки очень хорошо считывают чувства и эмоции родителей, поэтому тревога часто проецируется и на них. Специалисты советуют обязательно поддерживать комфортный психологический климат внутри семьи, чтобы ребенку было уютно и спокойно дома, а его нервная система отдыхала.

Не стоит проявлять излишнюю строгость или раздражаться в случае, если у ребенка что-то не получается. Более того: у школьника может развиться чувство вины, сформироваться установка «я плохой». Все это может усложнить ребенку не только детство, но взрослую жизнь. Например, став причиной неуверенности в себе или синдрома самозванца, с которым хотя бы раз сталкиваются до 70% взрослых.

«Давая обратную связь даже взрослому, а тем более ребенку, используйте технику «сэндвича». Она символизирует соотношение критики и похвалы: на одну критику – начинку сэндвича – нужно два мягких кусочка хлеба, то есть похвалы и поддержки. Иначе сэндвич не удержать, не испачкавшись, то есть не получить пользу от обратной связи.», — рекомендует Екатерина Стацевич, бизнес-тренер, психолог, эксперт и автор курсов по ресурсным состояниям и управлению стрессом, коуч с международной сертификацией ACC ICF.

В силах родителей сделать так, чтобы школьные годы ребенка прошли спокойно и без лишнего стресса. Правильный подход научит ребенка преодолевать трудности и относиться к ним спокойнее. И эти знания еще не раз пригодятся ему в будущем.


Метки: ,

Пока нет комментариев к записи “Первые звоночки: почему родители не всегда могут самостоятельно справиться со стрессом детей”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте