Эксперт рассказал, о чем говорит повышенное содержание эритроцитов в крови

Клинический (общий) анализ крови – один их самых простых и известных, который каждый в своей жизни сдавал десятки раз. В ходе проведения исследования измеряются концентрации эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. Результаты анализа позволят выявить анемию, проблемы со свертываемостью, наличие в организме воспалительного процесса.

Эритроциты – красные кровяные тельца, основной функцией которых является транспорт кислорода в организме. Число эритроцитов в организме огромно и каждая четвертая клетка тела человека является именно эритроцитом.

Эритроциты лишены ядра, а основную часть клетки занимает гемоглобин, способный образовывать комплекс с кислородом. Обогащенная кислородом кровь по кровеносным сосудам попадает ко всем тканям и органам, а затем эритроциты, отдавшие кислород и образовавшие комплекс с углекислым газом, вновь возвращаются к легким за новой порцией кислорода.

«Каждый эритроцит в среднем живет около 120 дней. Старые клетки со временем умирают, им на смену приходят новые – этот процесс в организме хорошо отрегулирован и число эритроцитов поддерживается примерно на одном уровне, — Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Нарушение этого процесса может привести к полицитемии, увеличению числа эритроцитов в крови, или анемии, снижению количества этих клеток».

Количество эритроцитов в крови зависит от пола и возраста: у детей до года этот показатель меняется чуть ли не каждые две недели, однако по мере взросления колебания исчезают и при отсутствии патологий концентрация эритроцитов остается постоянной.

Повышенное число эритроцитов делает кровь более вязкой. Кровоток замедляется, органы хуже снабжаются кровью, риск развития гипоксии и тромбов возрастает.

Увеличение концентрации красных кровяных клеток может быть связано с особенностями образа жизни, но также может быть признаком серьезных заболеваний.

«Повышение числа эритроцитов типично для курильщиков. Кроме того, такое изменение привычных показателей может быть следствием стресса и обезвоживания, возникшего после диареи, лихорадки или рвоты. Усиленная выработка эритроцитов может быть результатом адаптации организма к нехватке кислорода и развиваться, например, в условиях высокогорья.

Еще одна распространенная причина – регулярные физические нагрузки, — напоминает Ольга Малиновская. – У спортсменов концентрация эритроцитов в среднем на 10% превышает норму».

Однако повлиять на уровень эритроцитов в крови могут и другие, более серьезные, причины. Среди них – онкологические заболевания почек и эндокринных желез, а также редкие генетические болезни. К таким относится истинная полицитемия, наследственное заболевание, которое диагностируют у 1 человека из 60 000. Болезнь обычно проявляется лишь в пожилом возрасте. Вылечить таких пациентов невозможно, но правильно подобранная терапия позволяет улучшить качество жизни.

Оценить концентрацию эритроцитов и выявить возможные нарушения поможет общий анализ крови. Для его сдачи не требуется специальная подготовка: исследование можно проводить утром натощак или в течение дня после трехчасового голодания. Пить воду можно в обычном режиме.

Интерпретацией полученных результатов должен заниматься специалист. Он поможет разобраться с возможными причинами отклонений, при необходимости назначит дополнительные обследования или необходимое лечение.


Метки:

Пока нет комментариев к записи “Эксперт рассказал, о чем говорит повышенное содержание эритроцитов в крови”

Прокомментировать

Также в разделе:
КолорРип - инновационный продукт. Незаменим в ремонте

Новое на сайте